01 июня 2004, 10:59

Военно-риторический блицкриг

Вчера Тбилиси в очередной раз продемонстрировал, что он "хозяин в грузинском доме". Взяв власть в столице, узаконив ее президентскими и парламентскими выборами, восстановив контроль над строптивой Аджарией, новое грузинское руководство приступило к следующей по степени решаемости "задачке" - Южной Осетии.

Вчера в селе Тквиави в зоне грузино-осетинского конфликта был высажен десант внутренних войск Грузии. Село находится примерно в 7 км к югу от Цхинвали, столицы непризнанной Республики Южная Осетия. Поводом для высадки десанта, по словам министра внутрених дел Грузии Георгия Барамидзе, стало "заявление командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майора Святослава Набздорова о ликвидации поста грузинской полиции в этом селе".

"Грузинские военные высадились с трех или четырех вертолетов, - сообщил "ВН" высокопоставленный представитель штаба ССПМ, которые дислоцированы в зоне конфликта с 1992 года и объединяют российский, грузинский и осетинский батальоны. - По нашим данным, их численность составила до 80 военнослужащих. Такие перемещения в зоне конфликта должны согласовываться с командованием ССПМ, но этого не было сделано".

Но уже ко второй половине вчерашнего дня инцидент был исчерпан и грузинских военных вывели из конфликтного района. Однако этому предшествовала оживленная, а иногда даже агрессивная, полемика между грузинской, осетинской и миротворческой сторонами.

После высадки десанта глава МВД Грузии заявил, что грузинская сторона "намерена использовать оружие, если российские миротворцы попытаются ликвидировать этот пост полиции, который препятствует поступлению контрабанды из России в Грузию через территорию Цхинвальского региона". Такие же посты МВД Грузии ранее открыло еще в трех селах зоны конфликта. Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что "Закончилось время, когда Грузии диктовали свои условия российские миротворцы и осетинские сепаратисты. Никто не сможет говорить с Грузией на языке ультиматумов".

Такая жесткая риторика официального Тбилиси в адрес Москвы удивляет. Особенно теперь, когда в российско-грузинских отношениях наметился очевидный прогресс.

Возможно, грузинские власти сочли, что россияне пытаются помешать им перекрыть поток контрабанды, который идет из России через Южную Осетию в Грузию. Г-н Окруашвили не скрывал своего беспокойства по этому поводу. Тем, что грузинские блок-посты закрыли каналы контрабанды, по его словам, "видимо, очень недовольны сепаратистские власти в Цхинвали и командование миротворческими силами".

Последнее не осталось в долгу. Командующий ССПМ Святослав Набздоров назвал ввод грузинского контингента "опасной провокацией" и "непродуманным действием". Он заявил, что руководство миротворцев "не планировало никаких силовых действий в отношение временного поста грузинской полиции в Тквиави".

Вооруженные силы Южной Осетии в связи с грузинским десантом были приведены вчера в состояние повышенной боеготовности. И.о. министра обороны майор Ибрагим Гассиев сообщил "ВН", что "армия Южной Осетии не допустит никакого прорыва на Цхинвали, если Грузия это и задумала". В Цхинвали заявляют, что новой "революции роз" здесь не будет, и предупреждают, что любые попытки силового вмешательства приведут к размораживанию конфликта 1989-1992 годов. С обеих сторон тогда погибло 947 человек и свыше 40 тысяч стали беженцами.

Практически все 85-тысячное население Южной Осетии - это граждане России. Цхинвали заявляет о желании объединиться с Северной Осетией. Таким образом, Москва не сможет оставаться безучастной. Уже сегодня в Цхинвали прибывает заместитель Главкома Сухопутных войск России по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич.

Глава югоосетинского комитета по печати и информации Ирина Гаглоева сказала "ВН", что президент непризнанной республики Эдуард Кокойты "контролирует ситуацию".

Напряженность не выбила президента из колеи: во время событий в Тквиави Эдуард Кокойты в своей загородной Джавской резиденции продолжал, по словам Ирины Гаглоевой, переговоры с прибывшей в Цхинвали делегацией российского пивного концерна "Балтика": там заинтересовались известным еще с советских времен осетинским пивом.

Но подобное хладнокровие может дорого обойтись южноосетинскому лидеру. Наступательная тактика Тбилиси, ознаменованная вчерашним военно-риторическим блицкригом, уже приносит дивиденды грузинскому руководству. Оно-таки вынудило миротворцев оставить грузинские блок-посты в покое. И одновременно продемонстрировало свою готовность не доводить дело до драки. Теперь стороны встретятся за столом переговоров в Тбилиси 2 июня на заседании Смешанной контрольной комиссии, объединяющей высоких должностных лиц из Тбилиси, Цхинвали, Владикавказа и Москвы. Пока же в Тквиави Грузия учредит чрезвычайный штаб по борьбе с контрабандой.

Грузинская демонстрация мускулов пришлась на удобный для Тбилиси и неудобный для Цхинвали момент. В минувшую пятницу в отставку был отправлен секретарь Совбеза непризнанной республики Джемал Каркусов - за "неудовлетворительную работу". А несколько недель назад скончался министр обороны Южной Осетии Зелим Мулдаров.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, удачно помахав Южной Осетии кнутом, уже успел показать ей и пряник. Вчера вечером он пообещал ее жителям, "создававшим вместе с другими богатство Грузии", уже с июня выплачивать пенсии, "в течение недели" восстановить железнодорожное сообщение с Цхинвали и еще много чего другого, включая "бесплатные минеральные удобрения", сводки "новостей по грузинскому ТВ на осетинском языке" и, наконец, "восстановление справедливости наказание грузинских и осетинских преступников, совершивших убийства во время грузино-осетинского конфликта".

Трудно сказать, смогут ли соперничать с этим веером благих обещаний дивиденды от российско-южноосетинского пивного бизнеса.

Михаил Вигнанский, Аркадий Дубнов

Опубликовано 1 июня 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости