01 июня 2004, 09:48

Грузия заполнит свою квоту в 500 человек в составе смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта

В ближайшие дни Грузия полностью заполнит свою квоту в 500 человек в составе смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили на пресс-конференции 31 мая.

"В ближайшие три дня Грузия полностью заполнит свою квоту в 500 человек в составе смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал Мерабишвили. По его словам "из-за  неспособности бывшего руководства Грузии наша так называемая квота вместо  500 человек составляла всего 100 человек, без соответствующего вооружения и техники, в то время как у осетинской стороны квота была полностью освоена вместе с бронетехникой".

"Квота для Грузии в течение трех дней будет укомплектована 500 хорошо обученными военнослужащими, прошедшими усиленную подготовку. Военнослужащие также получат всю необходимую боевую бронетехнику. Соответственно, мы сможем реально контролировать конфликтную зону, защитить граждан Грузии и полностью искоренить провоз контрабанды в регион", - отметил Вано Мерабишвили.

Комментируя причины ввода утром 31 мая дополнительного контингента внутренних войск Грузии в зону конфликта, Мерабишвили заметил, что "жесткий контроль грузинской стороны, установленный за провозом контрабандного груза в Южную Осетию создал опасность существованию местному сепаратистскому руководству, которое с контрабанды получало доход". "Когда они поняли, что создается опасность главному доходу сепаратиского руководства, была попытка использовать российские миротворческие силы с тем, чтобы убрать блок посты, установленные грузинской стороной",  - заметил Мерабишвили.

"Руководство Грузии, получив оперативную информацию о том, что в понедельник 31 мая утром  в 10:00 командующий смешанными миротворческими силами Святослав Набдзоров отдал распоряжение до 15:00 убрать все посты, контролируемые грузинами, сразу же отреагировало", - заявил Мерабишвили.

По его словам, "в ближайшие же минуты там появились серьезные силы и мы показали, что не собираемся отступать". "Это твердая позиция дала свои результаты.  Руководство миротворческих сил изменив свою позицию  заявило, что они не собирались и не собираются применять силу. После чего, во избежания напряжения, наши дополнительные вооруженные силы полностью покинули регион и там остался маленький контингент в дополнение к миротворческим силам, которые продолжат патрулирование конфликтной зоны", - сообщил секретарь Совнацбеза.

По его словам, "твердость руководства Грузии показала всем, что интересы государства будут защищены, если руководство будет занимать твердую позицию".

Вано Мерабишвили подчеркнул, что в настоящее время с помощью действий сотрудников МВД и МГБ Грузии, активной  деятельности представителей правящей партии "Национальное движение", администрации уполномоченного президента в этом регионе практически полностью удалось пресечь ввоз контрабанды в Южную Осетию.

"Сегодня оптовый рынок в селе Эргнети, где торговали контрабандой, ввезенной в регион, уже практически не фукционирует. Это естественно беспокоит контрабандистов, которые жили за счет ввоза контрабандного товара. Также сложившаяся ситуация беспокоит тех людей, которые были заняты продажей угнанных машин, передвижением наркотиков в этом регионе или причастны к этим фактам", - сказал секретарь СНБ.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей