01 июня 2004, 09:48

Грузия заполнит свою квоту в 500 человек в составе смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта

В ближайшие дни Грузия полностью заполнит свою квоту в 500 человек в составе смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили на пресс-конференции 31 мая.

"В ближайшие три дня Грузия полностью заполнит свою квоту в 500 человек в составе смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал Мерабишвили. По его словам "из-за  неспособности бывшего руководства Грузии наша так называемая квота вместо  500 человек составляла всего 100 человек, без соответствующего вооружения и техники, в то время как у осетинской стороны квота была полностью освоена вместе с бронетехникой".

"Квота для Грузии в течение трех дней будет укомплектована 500 хорошо обученными военнослужащими, прошедшими усиленную подготовку. Военнослужащие также получат всю необходимую боевую бронетехнику. Соответственно, мы сможем реально контролировать конфликтную зону, защитить граждан Грузии и полностью искоренить провоз контрабанды в регион", - отметил Вано Мерабишвили.

Комментируя причины ввода утром 31 мая дополнительного контингента внутренних войск Грузии в зону конфликта, Мерабишвили заметил, что "жесткий контроль грузинской стороны, установленный за провозом контрабандного груза в Южную Осетию создал опасность существованию местному сепаратистскому руководству, которое с контрабанды получало доход". "Когда они поняли, что создается опасность главному доходу сепаратиского руководства, была попытка использовать российские миротворческие силы с тем, чтобы убрать блок посты, установленные грузинской стороной",  - заметил Мерабишвили.

"Руководство Грузии, получив оперативную информацию о том, что в понедельник 31 мая утром  в 10:00 командующий смешанными миротворческими силами Святослав Набдзоров отдал распоряжение до 15:00 убрать все посты, контролируемые грузинами, сразу же отреагировало", - заявил Мерабишвили.

По его словам, "в ближайшие же минуты там появились серьезные силы и мы показали, что не собираемся отступать". "Это твердая позиция дала свои результаты.  Руководство миротворческих сил изменив свою позицию  заявило, что они не собирались и не собираются применять силу. После чего, во избежания напряжения, наши дополнительные вооруженные силы полностью покинули регион и там остался маленький контингент в дополнение к миротворческим силам, которые продолжат патрулирование конфликтной зоны", - сообщил секретарь Совнацбеза.

По его словам, "твердость руководства Грузии показала всем, что интересы государства будут защищены, если руководство будет занимать твердую позицию".

Вано Мерабишвили подчеркнул, что в настоящее время с помощью действий сотрудников МВД и МГБ Грузии, активной  деятельности представителей правящей партии "Национальное движение", администрации уполномоченного президента в этом регионе практически полностью удалось пресечь ввоз контрабанды в Южную Осетию.

"Сегодня оптовый рынок в селе Эргнети, где торговали контрабандой, ввезенной в регион, уже практически не фукционирует. Это естественно беспокоит контрабандистов, которые жили за счет ввоза контрабандного товара. Также сложившаяся ситуация беспокоит тех людей, которые были заняты продажей угнанных машин, передвижением наркотиков в этом регионе или причастны к этим фактам", - сказал секретарь СНБ.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

23 марта 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости