01 июня 2004, 09:08

В руководстве НТВ заявляют, что снятие с эфира сюжета программы "Намедни" объясняется деликатностью темы

Заместитель гендиректора телекомпании НТВ Александр Герасимов заявил, что его решение снять с эфира сюжет программы "Намедни" об обстоятельствах судебного процесса над россиянами в Катаре объясняется не соображениями цензуры, а деликатностью затронутой в сюжете темы.

"Упрекать меня в удушении свободы слова смешно. Достаточно посмотреть на то, что происходит в моем эфире в программе "Личный вклад", - сказал А.Герасимов в понедельник, 31 мая.

А.Герасимов опроверг предположения о том, что запретил показ сюжета после звонка из российских спецслужб. "Была устная просьба о том, чтобы не давать в эфир ничего, касающегося хода судебного разбирательства, так как, считают спецслужбы, это может повлиять на решение, которое вынесет суд Катара", - пояснил А.Герасимов.

"Это настольно деликатная и тонкая тема, что я даже не стал по этому поводу вступать в дискуссию. Если специалисты считают, что наши сограждане могут пострадать в результате наших действий, то этот вопрос не обсуждается, как бы ни относиться к нашим согражданам", - сказал заместитель гендиректора НТВ.

Сейчас в столице Катара - Дохе идет судебный процесс над двумя российскими гражданами, которых власти этой страны обвиняют в причастности к убийству бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

Москва неоднократно заявляла, что "ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на З.Яндарбиева".

Между тем ведущий телепрограммы "Намедни" Леонид Парфенов заявил, что подготовка сюжета, который содержал, в частности, интервью с вдовой З.Яндарбиева, была вполне закономерной.

"Если убили, что должен делать журналист? Взять интервью либо у обвиняемых в убийстве, либо у вдовы, либо у того, кто видел", - сказал Л.Парфенов радио "Эхо Москвы".

Он добавил, что руководствуется принципом самоценности информации. "Для меня самоценна информация, она не бывает вредной, полезной, нужной или ненужной", - заявил телеведущий. По мнению Л.Парфенова, в показе подобных сюжетов нет ничего страшного, "нужно просто быть журналистом".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей