31 мая 2004, 18:29

Парламент Абхазии поддержал пятилетний ценз оседлости для кандидатов в президенты республики

Дискуссии по закону о выборах главы государства в парламенте ведутся давно. В соответствии с принятым Законом, президентом может быть избран "гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее последних пяти лет до дня выборов". Депутаты большинством голосов поддержали пятилетний ценз оседлости.

Кандидат в президенты Республики Абхазия должен свободно владеть государственным - абхазским - языком. В соответствии с Конституционным законом "О выборах Президента Республики Абхазия", кандидат в президенты должен будет пройти тестирование в специальной комиссии, которую создаст Центральная избирательная Комиссия по выборам президента. Между тем для кандидата в вице-президенты знание абхазского языка не является обязательным условием при его регистрации.

Зарегистрированные кандидаты в президенты и вице-президенты Республики Абхазия на время проведения предвыборной кампании должны быть освобождены от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней зарплаты по месту работы. Закон допускает продолжение исполнения своих обязанностей лишь для президента, баллотирующегося на второй срок. При этом президент не вправе "использовать преимущества своего должностного положения". Решение о признании выборов недействительными принимается Центральной Избирательной Комиссией и может быть обжаловано в Верховном суде.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей