31 мая 2004, 18:29

Парламент Абхазии поддержал пятилетний ценз оседлости для кандидатов в президенты республики

Дискуссии по закону о выборах главы государства в парламенте ведутся давно. В соответствии с принятым Законом, президентом может быть избран "гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее последних пяти лет до дня выборов". Депутаты большинством голосов поддержали пятилетний ценз оседлости.

Кандидат в президенты Республики Абхазия должен свободно владеть государственным - абхазским - языком. В соответствии с Конституционным законом "О выборах Президента Республики Абхазия", кандидат в президенты должен будет пройти тестирование в специальной комиссии, которую создаст Центральная избирательная Комиссия по выборам президента. Между тем для кандидата в вице-президенты знание абхазского языка не является обязательным условием при его регистрации.

Зарегистрированные кандидаты в президенты и вице-президенты Республики Абхазия на время проведения предвыборной кампании должны быть освобождены от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней зарплаты по месту работы. Закон допускает продолжение исполнения своих обязанностей лишь для президента, баллотирующегося на второй срок. При этом президент не вправе "использовать преимущества своего должностного положения". Решение о признании выборов недействительными принимается Центральной Избирательной Комиссией и может быть обжаловано в Верховном суде.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей