31 мая 2004, 17:10

Ингушетия: власти закрывают палаточный городок "Сацита"

26 мая сотрудники Московской рабочей группы ФМС МВД России предъявили чеченским беженцам, проживающим в последнем крупном палаточном городке "Сацита", расположенном на окраине станицы Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии, ультиматум. Обитателям лагерям было предложено в течение 5 дней покинуть территорию ПВР. По словам вынужденных переселенцев, один из представителей миграционной службы заявил, чтобы беженцы "убирались домой", т.к. по его словам, лагерь закрывается, и в ближайшее время в нем будут отключены газ, свет и прекращена подача воды.

Согласно распоряжению, подписанному генералом Юнашем, в лагере "Сацита" проводится демонтаж зданий школы и других объектов. Одним из мест на территории Ингушетии, куда вынужденным переселенцам из Чечни предложено переселиться, является ПВР на территории т.н. "оскановских гаражей", где, по некоторым данным, ранее располагались склады ядохимикатов. Более того, стремясь вынудить обитателей "Сациты" как можно скорее покинуть территорию лагеря, власти открыто переходят к мерам устрашения. Так, 28 мая около 20 сотрудников силовых структур в масках и камуфляжной форме внезапно ворвались на территорию лагеря и окружили палатку, в которой проживает семья Идрисовых. При этом силовики не представлялись и не объяснили причин таких действий.

Известно, что 25 мая 1-й зам. начальника ФМС МВД РФ генерал-майор Игорь Юнаш подписал распоряжение, согласно которому с 1 июня текущего года палаточный городок чеченских беженцев "Сацита", расположенный на окраине ст. Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии, должен быть ликвидирован. О существовании этого документа за N20/4323, подписанном высокопоставленным чиновником ФМС, обитатели лагеря "Сацита" узнали 29 мая. В ПВР "Сацита" на данный момент проживает около 150 семей (по 5-10 человек в каждой) и переселение этих людей в Чечню за такой короткий отрезок времени практически невозможно.

В связи с критической ситуацией, складывающейся вокруг беженцев, проживающих в палаточном городке "Сацита", находящийся в Ингушетии известный российский правозащитник, председатель Совета координаторов, член совета ООД "За права человека" Владимир Шаклеин направил обращение к президенту Ингушетии М. Зязикову, и.о. прокурора РИ У. Галаеву, советнику УВКБ ООН И. Гладковой и Исполнительному директору ООД "За права человека" Л. Пономареву, с просьбой о немедленном вмешательстве в происходящее.

"В связи с выявленными нарушениями конституционных прав человека, способных обострить социальную напряженность граждан на данной территории РИ, обращаюсь к Вам за неотложным содействием по защите прав беженцев из Чеченской Республики (ЧР), решение которых будет способствовать устранению имеющих место нарушений законности и предупреждению новых", - говорится в обращении российского правозащитника.

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

21 января 2018, 12:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей