31 мая 2004, 16:46

Грузинские войска будут отведены от границы с Южной Осетией

У населения Южной Осетии нарастает тревожное настроение в связи с попытками грузинской стороны ввести подразделения внутренних войск в 12-километровую зону грузино-осетинского конфликта, которая, согласно Дагомысскому соглашению 1992 года, считается демилитаризованной. Тем самым грузинская сторона, миротворческий батальон которой наравне с осетинским и российским является частью Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), нарушает договоренность о недопустимости односторонних силовых действий в этой зоне. Десант, высадившийся на 8 вертолетах, все еще находится в районе села Тквиави, где сконцентрировались подразделения внутренних сил.

Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) с югоосетинской стороны, министр по особым делам РЮО Б.Чочиев считает предпринимаемые действия грузинских силовиков попыткой начать новую военную агрессию против осетинского народа и втянуть миротворцев в военные действия. Очень странным на этом фоне выглядит молчание сопредседателя СКК с грузинской стороны Георгия Хаиндрава, который еще не выразил своей позиции по поводу происходящего. "Бесполезны также попытки связаться с ним по телефону", - заявил Б.Чочиев. По словам Бориса Чочиева, Южная Осетия за мирный путь урегулирования отношений, но в случае агрессии будет защищаться, подчеркнув также, что гарантом мира в зоне конфликта является Российская Федерация.

В противовес ему прозвучали слова генерального прокурора Грузии Ираклия Окруашвили о том, что прошло то время, когда Грузия воспринимала всерьез ультиматумы России. Командование миротворческих сил принимает меры по недопущению перерастания конфликтной ситуации в вооруженное столкновение. Как известно, миротворцы уже не протестуют по поводу установления дополнительных полицейских постов в 12-километровой зоне. По имеющимся сведениям, планы грузинской стороны заключаются в том, чтобы установить по всему периметру югоосетинской границы полицейские посты, укрепив таким образом свои позиции.

По последней информации, грузинская сторона собирается отвести вооруженные подразделения от грузино-осетинской границы. Создавшаяся ситуация будет обсуждена сторонами завтра, 1 июня, на запланированном ранее заседании СКК в Цхинвале.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей