31 мая 2004, 15:04

Чечня: футбольный клуб "Терек" готовится к участию в Кубке УЕФА

В понедельник президент России встретился с футболистами "Терека", завоевавшего Кубок России по футболу сезона 2003-2004. Со счетом 1:0 грозненские футболисты выиграли в субботу у самарских "Крыльев Советов". "Ваша успешная игра - это не только символ возрождения республики, а начало возрождения массового спорта", - сказал Путин на встрече с футболистами и руководством Чечни.

Президент поздравил с победой "всех тех, кто занимался организацией воссоздания команды, а также тех, кто привел команду к успеху за последние годы". Путин предложил вручать на хранение лучшему игроку клуба саблю, которую президенту России подарил Ахмад Кадыров. Президент положил саблю на стол и сказал: "Вот сабля, которую подарил мне Ахмад Кадыров. Передарить ее я не могу, предлагаю передать ее на хранение лучшему игроку клуба".

"Кого президент клуба считает на данный момент лучшим?" - обратился Путин к первому вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову. Ответил за него главный тренер клуба: "У нас все равны", и предложил передавать саблю на хранение лучшему игроку клуба по итогам сезона.

Участники встречи почтили минутой молчания память президента Чечни Ахмада Кадырова, погибшего во время теракта в Грозном 9 мая. И.о.президента Чечни Сергей Абрамов сказал, что футболисты посвятили финальную игру Кубка России памяти Кадырова. "Этот дух помог им выиграть",- сказал Абрамов.

Теперь футболистам "Терека" предстоит участвовать в престижном кубке УЕФА, отметил Путин. "Желаю вам хорошей результативной игры, и мы все будем следить за вашей игрой", - сказал президент России. Президент отметил, что в розыгрыше Кубка УЕФА за "Терек" будет болеть вся Россия. Президент и футболисты "Терека" заявили, что в Кубке УЕФА будут играть с полной отдачей сил и надеются на победу. "Мы настраиваемся всегда только на 100-процентный результат, ни о каком 50-процентном выступлении и не думаем", - сказал президент клуба Рамзан Кадыров. В свою очередь, нападающий команды Андрей Федьков отметил, что у футболистов "настрой боевой". "Иначе быть не может, зачем тогда участвовать в розыгрыше кубка", - сказал нападающий.

Владимир Путин сказал, что победа "Терека" на Кубке России удивительна втройне еще и потому, что команда тренируется и играет на чужих полях. В заключение встречи президент России еще раз поблагодарил футболистов и руководство команды за результат. "Я прекрасно понимал ваши чувства и радовался (победе) вместе с вами", - подчеркнул глава российского государства.

Грозненская футбольная команда была создана в 1946 году. Сначала она называлась "Динамо", потом, с 1948 года - "Нефтяник", а в 1958 году ее переименовали в "Терек". Грозненцы участвовали во всех союзных соревнованиях, были одними из лидеров второй лиги первенства, стали лучшими среди команд второго дивизиона. Самым большим достижением "Терека" стало пятое место в первой лиге чемпионата СССР, завоеванное в сезоне 1976 года.

В начале 90-х годов команда распалась. Это было связано с трудной социально-политической обстановкой в республике. Футболисты "Терека" разошлись по другим российским клубам. Однако спустя семь лет команда "Терек" возродилась. Дебютный сезон 2001 года стал для грозненцев вполне успешным. По итогам чемпионата они вошли в тройку лидеров второй лиги зоны "Юг", пропустив вперед только ростовский СКА и ставропольское "Динамо". А уже в следующем сезоне "Терек" стал чемпионом второй лиги. Команда установила ряд рекордов. В 40 играх она одержала 36 побед, забила 98 мячей, а пропустила всего 20. В это время у руля клуба стояли Лев Платонов, который руководил командой в первом круге, и Александр Корешков. Именно с приходом Корешкова команде поставили задачу выхода в первый дивизион России, и эта цель была с успехом выполнена.

В текущем чемпионате первого дивизиона "Терек" является единоличным лидером: после десяти игр грозненцы имеют в активе 30 очков - стопроцентный результат. Причем они забили 24 мяча, а пропустили всего один. Их ближайший соперник - саратовский "Сокол" - провел на три игры больше, однако набрал всего 26 очков.

Сегодня в составе "Терека" играют футболисты разных национальностей: помимо чеченцев, в команде есть русские, украинцы, болгары. Из ведущих футболистов можно назвать ветеранов клуба Рамзана Цуцулаева, Дени Гайсумова, а также забивного форварда Андрея Федькова, который и принес победу своей команде в финальном матче Кубка России против самарских "Крыльев Советов" и путевку в Кубок УЕФА.

Домашние матчи чемпионата грозненцы проводят в соседнем Пятигорске, а для матчей Кубка УЕФА домашней ареной избран стадион во Владикавказе.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей