31 мая 2004, 14:01

Малика Яндарбиева: "Россия навязывает террор всему миру!"

Майрбек Тарамов: - Салам алейкум, Малика! Как ваши дела, как состояние вашего сына Дауда?

Малика Яндарбиева: - Ва алейкум салам! У нас все пока хорошо, состояние Дауда понемногу улучшается, но еще предстоит лечение, и если будет на то воля Милосердного, он будет здоров.

- Выяснилось, что Александр Фетисов под прикрытием дипломатического иммунитета, фактически руководил террористической акцией, в результате которой был убит ваш муж. Предпримет ли суд Катара меры, чтобы вызвать Фетисова в суд?

- Да, Александр Фетисов командовал террористической акцией, как об этом признались убийцы на допросе у прокурора Катара. Они рассказали также о встрече в Москве, где присутствовали руководители российских спецслужб, и им сообщили о приказе Сергея Иванова - Министра обороны РФ уничтожить экс-президента Чечни Яндарбиева Зелимхана. Фактически это означает, что теракт санкционировался высшим руководством России, то есть президентом Путиным.

Оба террориста показали, что операция готовилась под непосредственным руководством Александра Фетисова. Первую тренировку они провели в Москве, отрабатывая теракт на белом "Лэндкруизере", точно таком же, как у Яндарбиева. Неизвестно только, на ком проводился эксперимент в Москве - "при непонятных обстоятельствах". То, что Фетисов и руководство России виновны, видно и слепому: - убийц обеспечили всем необходимым через российские посольства не только в Катаре, но и Саудовской Аравии, и Абу-Даби. Мне трудно сказать, - призовет ли катарский суд к ответственности Фетисова.

- Как вы думаете, удастся ли российской стороне доказать применение пыток катарскими органами дознания, в том числе травлю обвиняемых собаками (те заявляли, что остались следы от укусов собак)?

- Не знаю. Но мы, сидящие в зале суда, видим обвиняемых, и невооруженным глазом заметно, что никакого насилия над русскими террористами не совершается. По ним же видно, как их там хорошо содержат. Судьи также не слепые.

Внезапной переменой своих показаний, обвиняемые как раз ухудшили свое положение. Мы видели, как свободно они общались со своими защитниками, и никто им не мешал это делать. Но когда они нагло, в лицо, начали переворачивать свои показания, им запретили передавать записки. Только покаяние и чистосердечное признание своей вины их может помиловать. В начале слушания дела я по-человечески думала, что они переживают и мучаются о содеянном, что они лишь невольные исполнители. А теперь вижу, что совести не бывает у трусов-террористов.

- Суд в Катаре под давлением российской стороны проходит в закрытом режиме. Почему такое стало возможным, ведь это не Басманный суд?

- Не могу знать. У меня нет своего юриста на суде, который консультирует и знакомит меня с законами. Но я бы хотела, чтобы суд был открытым. К сожалению, меня об этом не спрашивали. В день объявления приговора прокурор обещал, что будет открытое заседание суда. Я бы очень хотела, чтобы там были представители Чеченского правительства и журналисты.

- Как известно, помиловать российских террористов могут либо родственники Яндарбиева, то есть вы, либо Эмир Катара. В этой связи складывается впечатление, что власти Катара будут оказывать давление на вас, чтобы именно вы сделали этот, неприемлемый для вас шаг, потому что в противном случае акт помилования должен совершить Эмир Катара, что крайне для него нежелательно, ибо может больно ударить по престижу государства Катар с учетом того, что после теракта над Яндарбиевым правительством этой страны принято законодательство, по которому террористам грозит смертная казнь. Как вы это прокомментируете?

- Никакого давления на меня со стороны правительства Катара нет. И думаю, не будет. Экс-президент Чечни Яндарбиев Зелимхан был уважаемым гостем Эмира Катара. Мой муж очень ценил и уважал этого достойнейшего мусульманина: умного, смелого, богобоязненного. А по их обычаям убить гостя - это огромное оскорбление и удар в спину для любого мусульманина, не говоря уже о правителе эмиратства. Россия показала истинное лицо своей дипломатии, и Эмир шейх-Хьамад сделает из этого вывод, я думаю. Я верю Эмиру Катара.

- Посол России в Катаре Кудрявцев полагает, что офицеров русской разведки катарский суд приговорит к длительным срокам заключения, после чего их якобы могут выдать России. Возможен ли такой исход дела, если учесть, что между двумя странами отсутствуют соглашения по экстрадиции, и в то время как по международным законам экстрадиция преступников невозможна в Россию, так как в этой стране применяются пытки и на практике осуществляется смертная казнь? Подтверждением сказанному служит российский беспредел в Чечне, в результате которого разрушена вся страна, пытки поставлены на поток, а количество жертв за две войны ужасает - более 200 000 человек.

- Что будет, и как будет, может знать только Всевышний Аллах. Но, по-моему, Кудрявцев знает, что предстоит им делать дальше, согласно программе международного террора, который они навязывают всему миру. Они с Максимом Максимовым тоже не сидели сложа руки, когда в дипломатической почте бомба доставлялась через несколько российских посольств до Катара. Ведь до последнего взрыва она "гуляла" в посольской машине.

По-моему, все кто сидел в зале суда, думали, о каких нарушениях прав русские могут говорить вообще, если речь идет о людях, которые прибыли в чужое государство и взорвали невинного человека с ребенком, пришедших помолиться? А ведь жертв могло быть огромное количество! О каких правах русские могут говорить, если посмотреть на то, что они сотворили с нашей цветущей страной, особенно с чеченской столицей? Во что они ее превратили? За что? А сколько убили невинных чеченских детей, женщин и братьев? Кара неотвратима, и Аллах за все спросит. Я уверена в этом, потому что знаю, - мой муж прожил чистую, честную и прекрасную жизнь, и был убит за веру во Всевышнего, за стремление к свободе, которую нам дал Аллах, а ведь только Он может отнять ее.

- Не кажется ли вам, что страны Запада желали бы самого жесткого наказания террористам, и даже смертной казни, потому что они откровенно напуганы дикими расправами российских властей со своими оппонентами?

- Наверное, вы правы. И Западу, и вообще всему миру пора проснуться, пока не поздно. Мы сегодня отчетливо видим, кто принес терроризм в Катар. Экс-президент Чечни Яндарбиев жил в Катаре 4 года, и двери наши были открыты для всех, как и сердца. Но теперь не только мы, но и все остальные должны знать, что и двери, и сердца должны быть плотно закрыты перед Россией, иначе жди беду.

Майрбек Тарамов

Опубликовано 28 мая 2004 года.

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии