31 мая 2004, 10:58

Гела Бежуашвили: Базы в Грузии стали обузой для России

Вопрос российского военного присутствия в Грузии, тем более в контексте стремления этой страны в НАТО, создает немало проблем во взаимоотношениях Москвы и Тбилиси. В интервью собкору газеты "Время новостей" Михаилу Вигнанскому министр обороны Грузии Гела Бежуашвили рассказал, каким ему видится решение этой проблемы.

- Грузия еще в 2002 году на саммите НАТО в Праге объявила о стремлении вступить в Североатлантический альянс. С чем идет Грузия на июньский саммит НАТО в Стамбуле?

- Мы серьезно готовимся представить план индивидуального сотрудничества с НАТО. В преддверии саммита мы проведем серию важнейших переговоров. Сначала 7 июня в Брюсселе представим нашу программу детально. Распишем все параметры - когда и как будем выполнять обязательства. Затем, за неделю до саммита, проведем отдельные переговоры с различными заинтересованными делегациями. Цель мы ставим такую - за год или, что реальнее, за два попытаться выполнить все параметры этого сложнейшего, всеобъемлющего и амбициозного документа. Политическое руководство Грузии этому всячески содействует. После этого нас должны включить в программу присоединения к Североатлантическому альянсу. Но пока сложно сказать, когда встанет вопрос непосредственно о вхождении в НАТО.

- Символично, что саммит НАТО пройдет в том городе, где пять лет назад Россия обязалась вывести из Грузии четыре свои военные базы. Пока ликвидированы только две. Насколько важен для Грузии вывод этих баз с учетом заметного потепления отношений двух стран?

- Мы подчеркиваем: для нас приоритетны, жизненно важны стратегические отношения с Россией. Но есть обязательства, и к ним относятся взятые Россией на стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года, которые выходят за рамки двусторонних отношений. Могу сказать, что мы сейчас всячески стараемся найти с Россией такую форму взаимодействия, которая позволит на предстоящем саммите НАТО заявить, что есть позитивные подвижки по проблеме вывода баз. Не подлежит сомнению: базы должны быть выведены, надо только договориться о порядке. Предлагаемые нами сроки (три года против российских 11 лет. - Ред.) абсолютно приемлемы для того количества личного состава и техники, которые сейчас находятся на территории Грузии.

Параллельно сообщу, что есть новые наработки по антитеррористическому взаимодействию с Россией. Мы их серьезно рассматриваем. Это к сведению тех российских политиков, которые пытаются придать оставшимся базам некую мифическую важность в плане противостояния терроризму. Но это не так. Эти базы уже стали и политической, и финансовой обузой для России. При этом подчеркну, что мы выступаем за достойный вывод из Грузии российских военных и их семей. Мы готовы для этого сделать все от нас зависящее. Только не надо называть абсолютно нереальные сроки вывода этих баз или астрономические суммы, необходимые для этого.

- Что будет представлять собой грузино-российский антитеррористический центр, который предлагает создать Тбилиси?

- Четких очертаний у него пока нет, эта идея родилась недавно. Но перспектива такого сотрудничества абсолютно реальна. С точки зрения военной или политической Грузия уже способна быть эффективным партнером других стран, в том числе России, в противостоянии международному терроризму. Речь может идти о совместном с Россией центре на территории Грузии со специальным мандатом. Мы готовы предоставить для него инфраструктуру и подразделения. Можно сначала заниматься подготовкой или переквалификацией специалистов и так постепенно выйти на создание совместных подразделений оперативного реагирования. Согласитесь, эта идея заслуживает внимания.

- Однако Россия опасается, что ее базы в Грузии займут военные других стран.

- Эти опасения России не имеют под собой оснований, и мы готовы представить политические гарантии. Наш президент неоднократно говорил: вывод российских баз не повлечет за собой предоставление территории Грузии военным какого-либо иного государства.

-Весной завершилась двухлетняя программа Пентагона по обучению и оснащению четырех грузинских батальонов и бронетанковой группы. Продолжат ли США военную помощь Грузии? 

- В результате этой программы мы уже имеем серьезную военную силу. Новая помощь США, параметры которой уже расписаны на три года, состоит в том, чтобы из отдельных батальонов была создана полноценная бригада быстрого реагирования по западным стандартам.

- В апреле вы посетили в Москву и договорились возобновить военно-техническое сотрудничество с Россией. Как обстоят дела на этом направлении?

- Проект договора уже есть. Однако российское законодательство еще с начала 90-х годов, со времен грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, запрещает торговать вооружениями с Грузией. Если мы подпишем межгосударственный договор, то этот документ будет стоять выше внутрироссийских правил. Сейчас идет поиск механизма, чтобы новый договор по военно-техническому сотрудничеству реально работал. Многое здесь увязывается с взаимными долгами двух государств. Сейчас ведутся подсчеты, кто кому и сколько должен.

- Грузия уже направила в Ирак 160 военнослужащих и планирует увеличить этот контингент. Но не все в Тбилиси поддерживают эти начинания, идет даже сбор подписей за возвращение военных на родину.

- Мы планируем в конце июня направить в Ирак еще 210 миротворцев, которые проходят сейчас специальную подготовку. Да, сомнения в обществе есть. Но лично у меня нет никаких сомнений в том, что мы должны быть там, где так сложно американцам, где все мировое сообщество, и Грузия в том числе, выступает за стабилизацию обстановки. Да, мы рискуем, но идем на это. Кстати, в том числе и для того, чтобы подготовленные американцами подразделения получили в Ираке реальный боевой опыт.

- Еще недавно печальным символом грузинской военной мощи служила рогатка - нам нечем воевать, утверждало прежнее командование. Сейчас к армии относятся подчеркнуто бережно, в День независимости Грузии, 26 мая, после семилетнего перерыва даже парад состоялся...

- На приеме после парада офицеры подарили президенту Михаилу Саакашвили рогатку. Так вот, не нужна больше нам рогатка! Появилась реальная забота политического руководства об армии, президент называет офицеров элитой общества, обещает создать лучшие в регионе вооруженные силы. Что касается демонстрации военной мощи на параде, то скажу так: всем проживающим в Грузии, включая абхазов и осетин, нужны процветание и единение. Я министр обороны всей Грузии. Я с тем же усердием буду защищать абхазский участок границы с Россией на реке Псоу, как сегодня это делаю, допустим, на границе с Турцией или Арменией.

- План отправить грузинских министров на военные сборы - это тоже часть нового отношения к армии?

- Президент, выступивший с этой инициативой, активно интересуется ее реализацией. Мы уже готовим две базы подготовки резерва с хорошими условиями. В сентябре пригласим первую категорию чиновников на неделю. Начнем с замов, потом поедут министры. Там будет общая подготовка - физическая, огневая, тактическая. В первую очередь я попросил президента призвать на сборы людей из министерств финансов и экономики, чтобы они лучше прочувствовали нужды армии.

- И что ответил президент?

- Саакашвили согласился.

Опубликовано 31 мая 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии