29 мая 2004, 15:59

НАТО не обладает рецептом урегулирования нагорно-карабахского конфликта

28 мая в Брастилаве началась весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО, в ходе которой, кроме вопросов Ирака и Афганистана, будет также обсужден вопрос стабильности в странах Южного Кавказа.

На состоявшейся 27 мая пресс-конференции председатель ПА НАТО Хон Даг Беройтер и руководитель делегации Словакии в Ассамблее Йозеф Банаш сообщили, что кроме 26 стран НАТО в сессии примут участие и 29 ассоциированных членов (в том числе Армения) и наблюдателей.

Корреспондент армянского агентства "Ноян Топан" обратился к Беройтеру со следующим вопросом: "Одной из основных задач этой сессии является обсуждение вопроса стабильности южнокавказского региона, чему предшествовали неоднократные заявления президента Азербайджана о том, что Азербайджан готов напасть на Нагорный Карабах и взять эту территорию под свой контроль. Какова программа НАТО в этой связи?"

Беройтер ответил, что Армения и Азербайджан, будучи ассоциированными членами, должны учитывать, что НАТО не может согласиться на возобновление войны, у НАТО нет рецепта урегулирования карабахского вопроса, однако организация готова обсудить со странами региона, особенно с Россией, и найти мирное решение. НАТО, по его словам, готова сделать все для нахождения решения, однако важнее всего - это правильные подходы со стороны Армении и Азербайджана.

Отметим, что несколько дней назад руководство Азербайджана заявило, что сделает все, чтобы проблема Нагорного Карабаха была обсуждена отдельно, вне рамок повестки вопросов Южного Кавказа. Азербайджанская делегация прибыла в Братиславу 27 мая. Армянская делегация, в состав которой входит председатель комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел НС Армении Мгер Шахгельдян ("Оринац еркир"), Алексан Карапетян ("Национальное единение") и Артур Петросян ("Объединенная рабочая партия"), прибыла в день начала сессии.

источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:47

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей