29 мая 2004, 15:59

НАТО не обладает рецептом урегулирования нагорно-карабахского конфликта

28 мая в Брастилаве началась весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО, в ходе которой, кроме вопросов Ирака и Афганистана, будет также обсужден вопрос стабильности в странах Южного Кавказа.

На состоявшейся 27 мая пресс-конференции председатель ПА НАТО Хон Даг Беройтер и руководитель делегации Словакии в Ассамблее Йозеф Банаш сообщили, что кроме 26 стран НАТО в сессии примут участие и 29 ассоциированных членов (в том числе Армения) и наблюдателей.

Корреспондент армянского агентства "Ноян Топан" обратился к Беройтеру со следующим вопросом: "Одной из основных задач этой сессии является обсуждение вопроса стабильности южнокавказского региона, чему предшествовали неоднократные заявления президента Азербайджана о том, что Азербайджан готов напасть на Нагорный Карабах и взять эту территорию под свой контроль. Какова программа НАТО в этой связи?"

Беройтер ответил, что Армения и Азербайджан, будучи ассоциированными членами, должны учитывать, что НАТО не может согласиться на возобновление войны, у НАТО нет рецепта урегулирования карабахского вопроса, однако организация готова обсудить со странами региона, особенно с Россией, и найти мирное решение. НАТО, по его словам, готова сделать все для нахождения решения, однако важнее всего - это правильные подходы со стороны Армении и Азербайджана.

Отметим, что несколько дней назад руководство Азербайджана заявило, что сделает все, чтобы проблема Нагорного Карабаха была обсуждена отдельно, вне рамок повестки вопросов Южного Кавказа. Азербайджанская делегация прибыла в Братиславу 27 мая. Армянская делегация, в состав которой входит председатель комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел НС Армении Мгер Шахгельдян ("Оринац еркир"), Алексан Карапетян ("Национальное единение") и Артур Петросян ("Объединенная рабочая партия"), прибыла в день начала сессии.

источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии