28 мая 2004, 19:35

Война: сколько еще?

Здесь вам не равнина

В последнее время по Рязани расклеены листовки, начинающиеся вопросом: "Сколько?"  Далее написано "Вторая Чеченская". Можно догадаться, почему и кому задается такой вопрос, однако эти листовки старательно срываются, особенно в людных местах. Вдруг кто-нибудь и вправду призадумается?

2001 год. Командировка рязанского ОМОНа в Чечню. Стоим на выездном блокпосту на развилке дорог Зандак - Даттах - Ножай-Юрт. Стоим плохо. Хоть и рассредоточили "секреты" по высотам вокруг нас, однако все понимают, что если кому понадобится - 5-10 минут боя и все, про нас будут только вспоминать. Но ничего не сделаешь - выполняем приказ комендатуры, которой подчиняемся.

Один БТР, шесть омоновцев и восемь солдат внутренних войск. Ближе к обеду над соседней горой появляются вертолеты и начинают массированный обстрел леса. Периодически меняются. На смену улетающим на перезарядку и дозаправку "вертушкам" приходят новые.

Можно даже представить, что в Чечне находится очень много боевых вертолетов, хотя все знают, что из всех тех трех-четырех десятков, которые базируются в Ханкале "Ми-24", "на ходу" - чуть более 10.

"Посыпают" лес обильно. Пытаемся поймать по рации какие-либо переговоры, ничего не выходит, мешают "складки местности". Едущие со стороны Ножай-Юрта чеченцы говорят, что там перекрывают все блокпосты. Через какое-то время к нам возвращаются машины, которые мы уже осматривали, говорят - там не пускают никого, все нервные какие-то.

Еще через некоторое время приезжает пожилой мужчина на старой "копейке" и говорит: "Странно, что вы здесь стоите, там, говорят, около полутора тысяч боевиков вошли в район, бои идут, наверное, сюда двигаются".

С базы никаких команд не поступает. Смотрим на "взводника". Тот подумал, и, несмотря на то что до снятия поста еще полтора часа, дает команду всем собираться у БТРа, а верхний "секрет" пусть выдвигается к дороге - подберем. Нарушая приказ, "сваливаем" к соседнему селу. До базы километров пять.

По рации вызывает командир отряда:

- Контроль 43, как у вас обстановка?

- Все тихо.

- Бегом на базу!

"Рвем когти" к нашему "форту", бывшему в советские времена школой. По приезду на базу видим такую картину - все в боевой готовности сидят на краю укреплений и смотрят в одну сторону.

Там, через одну гору, идет сильный бой. Слушаем рацию. Много 200-х и 300-х, орут "вертушкам", чтобы не били впереди колонны - пытаются прорваться.

Мы сидим и смотрим. Сделать ничего не можем - слишком большое расстояние, хотя все видим. Кто-то не выдерживает, уходит, даже понятно, что сейчас пойдет поминать погибших и свою гордость.

На следующий день узнали, что это была десантная часть, которая после окончания срока дислокации выводилась домой. Боевики шли "провожать" именно их, какие-то там у них свои счеты с десантурой были.

Нас на следующий день погнали на зачистку. Никого не обнаружили. Оставив гору трупов и сгоревшей техники "воины Аллаха" ушли в Грузию - граница была рядом. Многие из солдатиков ехали в этой колонне на дембель.

Это ветер

Часть внутренних войск, расположенная вместе с нами, получила приказ о передислокации. В течение нескольких дней их должны заменить другие "вояки" из "Вореза" (Войсковой Резерв).

Половина части перебирается в село Симсир, ниже нас, около Казбекского района Грузии, остальные убывают после замены. 122-мм минометная батарея пока остается с нами. Ночью "вояк" просят помочь огнем - обнаружена группа боевиков.

Полночи наши минометы "выплевывают" многокилограммовые снаряды в ночное небо. На следующий день к нашим "вэвэшникам" прилетает "уазик" из Симсира.

Какая-то шумиха. После обеда захожу в свой кубрик. Вокруг солдатика сидят наши парни и успокаивают его. Парнишка этот из Рязани, живет где-то на Московском (мы все время подкармливали его и давали сигареты), сидит и плачет.

Выясняется, что ночью минометчики накрыли свою же наполовину выведенную часть. Погибло двое солдат и офицер. Один из этих солдат был лучшим другом нашего земляка, вместе собирались ехать на дембель. Оставили его у себя, попросили их командира, чтобы у нас посидел. Дали водки. Как могли успокоили.

Как потом выяснилось - точной корректировке минометов помешал ветер. Ночью всегда стрелять труднее.

Через пару дней в Симсир увезли эти минометы. Еще тогда кто-то из наших сказал: "Отсюда их накрыли, как бы оттуда по нам не "дали". Накаркал.

Сидим, смотрим телевизор. От храпящих в кубрике бойцов иногда тяжело заснуть. Откуда-то издалека слышим периодические взрывы, которые приближаются к нам, становясь все громче.

Кто-то из наших ребят "срочку" служил минометчиком, определил, что это стреляют именно минометы и "кладут" где-то рядом, покрывая определенную площадь по спирали.

Выходим на улицу. Взрывы с разных сторон действительно становятся ближе.

Поднимаем командира, тот бежит к связистам новоприбывших "вояк", связываемся с Симсиром. Это действительно стреляли они. Взрывы прекратились. В голову лезет мысль: "А если бы мы спали и не успели связаться?"

Меняю свое отношение к храпящим. Хорошо, что их в рязанском ОМОНе так много.

Молчание знак согласия?

Удивительно, как многие из нас свыкаются с мыслями о том, что сейчас творится на Кавказе. Вспоминается 1999 год, когда выпуски теленовостей упоминали о войне в Чечне как о само себе разумеющемся событии. "В Казани планируется перевыполнить план по уборке урожая в полтора раза, в Чечне за прошедшие сутки федеральные силы потеряли около 20 военнослужащих убитыми и около 30 ранеными, а теперь новости спорта."

Штаты в свое время прекратили Вьетнамскую войну, поспешно выведя войска, оставляя технику и бросая расположения.

Помимо неожиданно встреченного ими жесткого сопротивления со стороны этой крохотной бунтарской в их представлении республики, во многом этому способствовали и мощные антивоенные движения как в Америке, так и по всему миру.

Почему уже 10 лет мы равнодушно смотрим на то, как на этой необъявленной войне делаются деньги, а тысячи молодых парней возвращаются домой в цинковых ящиках?

Причем по последним распоряжениям (лично это наблюдал) некоторые подразделения прибывают в командировку на Кавказ для "наведения порядка", привозя с собой цинковые гробы без "окошек".

Хочется присоединиться к Рязанской правозащитной коалиции и задать всего один вопрос: "Сколько?"

Дмитрий Беркут, участник боевых действий в Чечне

Опубликовано 20 мая 2004 года.

источник: Газета "Новая газета- Рязань"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии