28 мая 2004, 19:23

Грузия готовится к поступлению российских капиталов

Находящаяся с визитом в Москве грузинская делегация во главе с премьер-министром согласовывает детали рамочного межправительственного договора, в который должны войти вопросы экономического и военно-технического сотрудничества, урегулирования абхазской проблемы, привлечения российских инвестиций в Грузию и борьбы с терроризмом. Будет рассматриваться и вопрос об  упрощении визового режима между двумя странами.

Новые грузинские власти, в отличие от своих предшественников, уже официально приглашают российских бизнесменов и выражают готовность к получению инвестиций. Только с одним условием - контрольный пакет любого промышленного производства должен быть передан в руки государства.

На московских переговорах финансово-экономические вопросы будут рассматриваться в одном контексте с вопросами безопасности, и взаимные уступки произойдут с учетом этих проблем. То, что проекты инвестиций в газ и энергетику рассматриваются вместе с абхазской проблемой, что, в свою очередь, предполагает восстановление железнодорожного сообщения с Россией, не случайно: все это напрямую связано с вопросами безопасности страны.

В составе грузинской делегации - вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, министр внутренних дел Георгий Барамидзе, министр финансов Зураб Ногаидели, министр энергетики Ника Гилаури, государственный министр Георгий Хаиндрава, член парламента Грузии, заместитель председателя комитета отраслевой экономики и экономической политики Варлам Киладзе и президент Грузинской международной нефтяной корпорации Георгий Чантуриа.

Ясно, что потепление в отношениях с Севером и снятие барьеров для российского капитала прежде всего подразумевают восстановление американско-российского баланса, нарушенного в результате революции. Военные вопросы, которые вместе с экономическими будут рассмотрены на московской встрече, заранее проанализированы и согласованы с Западом: премьер-министр прошел соответствующие консультации у государственного секретаря во время визита в США.

На встрече со Жвания министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подтвердил, что Россия готова вывести вооруженные силы с территории Грузии. Хотя тут же дипломатично заметил, что Москва предпочла бы, чтобы это случилось после того, как Грузия официально откажется от размещения на ее территории баз НАТО.

Как стало известно из заявления, сделанного премьером в Москве, президент Саакашвили готовит для Стамбульского саммита НАТО соответствующую декларацию по вопросу о ликвидации российских военных баз.

Взамен Тбилиси ищет альтернативные формы военного сотрудничества с Россией. В качестве одной такой альтернативы в Тбилиси рассматривают возможность создания совместного антитеррористического центра, но не раньше, чем будут ликвидированы базы в Ахалкалаки и Батуми, или начнется процесс их ликвидации.

Эксперт программ Евросоюза Сосо Цискаришвили подтверждает, что вывод российских военных баз из Грузии - проблема не только российско-грузинских двусторонних отношений. Этот вопрос рассматривается с учетом интересов США, ОБСЕ и западных институтов. "Интересы РАО ЕЭС и Газпрома - дело не только президентов России и Грузии. Запад тоже требует, чтобы наши отношения с Россией были добрососедскими: Америке не нужны дополнительные проблемы в российско-грузинском направлении. Запад никогда не подтолкнет нас к войне с Россией", - говорит Цискаришвили.

Россия не исключает возможности создания совместной администрации в Гальском районе, что должно создать условия для безопасного возвращения беженцев. Основными темами диалога между Зурабом Жвания и секретарем российского Совета безопасности Игорем Ивановым были российские военные базы, сотрудничество в борьбе с терроризмом и урегулирование абхазского конфликта. Если мирный процесс пойдет успешно, уже в июле станет возможной очередная встреча президентов двух стран. Итоги московских переговоров будут учтены президентом Саакашвили в концепции правового решения абхазского конфликта, которая будет зачитана 26 мая.

Если стороны достигнут соглашения, не исключено, что Грузия окажет поддержку России при вступлении во Всемирную торговую организацию. За это грузинская сторона требует изменения политики российских таможенных служб в отношении экспортируемой из Грузии продукции и прекращения контрабанды через Рокский тоннель.

Грузинская сторона  должна точно определить рамки собственных интересов до того, как российские бизнесмены приедут на бизнес-форум, который состоится в Тбилиси 27-29 мая. По словам грузинских экспертов, эти отношения не должны быть игрой в одни ворота. Грузинское правительство не должно, подобно старой власти, выполнять требования России и играть  с ней в поддавки.

В интересы российских бизнесменов входят зестафонский "Ферро" и "Чиатурмарганец". Кроме того, российские бизнесмены собираются осуществить инвестиции в минеральные воды и виноделие. Грузинское правительство выражает готовность продать российским бизнесменам находящиеся в аварийном состоянии гостиницы и санатории. Москва заинтересована принять участие в реабилитации ИнгурГЭС.

Один из важнейших вопросов для грузинской делегации - вопрос энергоснабжения. Грузинская сторона должна до наступления зимы урегулировать проблемы довольно больших энергодолгов и импорта электроэнергии. Необходимо позаботиться и о том, чтобы "Газпром" возобновил подачу газа. Грузинское правительство до сих пор так и не смогло договориться с "Газпромом". Как говорят в кулуарах, "Газпром" отказывается возобновить подачу газа без участия руководителя международной корпорации Алеко Гоциридзе, а новое правительство пока не сумело найти с ним общего языка.

Нонна Квливидзе

Опубликовано 25 мая 2004 года.

источник: Газета "Хвалиндели дге" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей