28 мая 2004, 14:07

Зураб Жвания призвал российских бизнесменов делать инвестиции в экономику Грузии

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания призвал российских бизнесменов делать инвестиции в восстановление энергетики республики, строительство автомобильных и железных дорог, а также переработку сельхозпродукции и восстановление бывших советских промышленных гигантов. С такой речью Жвания выступил в пятницу на первой бизнес-конференции в Тбилиси.

Премьер-министр сообщил, что у Грузии есть приватизационный план, в котором предусмотрены различные виды участия российских инвесторов в грузинской экономике. Разработан план реабилитации объектов энергетики. Жвания сообщил о намерении достраивать "долгострой" - Худомскую ГРЭС. "Эта ГРЭС полностью изменит энергетический профиль Грузии", - сказал он.

Жвания призвал бизнесменов вкладывать деньги в строительство новых высоковольных линий электропередач (ЛЭП) для увеличения транзитных поставок через Грузию российской электроэнергии в северо-восточные регионы Турции. Как отметил министр, это будут хорошие коммерческие проекты, и добавил, что у грузинского руководства уже есть договоренность с "Газпромом" о восстановлении магистральных и распределительных газовых сетей.

В планах правительства Грузии - приватизация марганцевых и медных рудников, строительство транспортных магистралей на аджарском побережье, скоростной магистрали Поти - Красный мост, а также увеличение мощностей тбилисского завода по производству электровозов.

Жвания обратил внимание российских предпринимателей на индустрию туризма и возможности покупки пустующих сейчас пансионатов. Он от имени грузинского правительства пообещал создать инфраструктуру для развития туристического бизнеса.

Говоря о сельском хозяйстве республики, Жвания отметил, что сейчас этот сектор дает почти половину ВВП Грузии. В этой отрасли практически нулевое налогообложение, производство сельхозпродукции растет с каждым годом, но нет нормального оптового рынка. В зачаточном состоянии находится и перерабатывающая промышленность.

Премьер-министр попытался заинтриговать участников форума, сообщив, что только на продаже зелени (петрушка, укроп, кинза и т.д.) можно заработать от $80 до $100 миллионов в год.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии