28 мая 2004, 10:18

Шарль Азнавур удостоен звания национального героя Армении

Всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур 27 мая удостоен высшей степени отличия Армении - звания национального героя республики.

Как отмечается в указе президента Армении Роберта Кочаряна, который распространила вечером пресс-служба руководителя республики, Шарль Азнавур награжден "за беззаветную преданность патриотическому делу представления Армении миру, за исключительные заслуги перед армянским народом и в связи с 80-летием со дня рождения".

Шансонье, уже при жизни ставший легендой французской песни, отметил свой юбилей 22 мая.

"Наш народ любит Вас и гордится Вами", - написал президент Армении в приветственном послании певцу. "Вы из тех редких артистов, которые были и продолжают оставаться кумиром нескольких поколений", - констатировал руководитель республики.

Шарль Азнавур /Вагинак Азнавурян/ родился в 1924 году в Париже в семье эмигрантов-армян, спасшихся от геноцида в Османской империи.

После разрушительного землетрясения 1988 года в Армении певец создал благотворительную ассоциацию "Азнавур - Армении", которая осуществила в республике несколько гуманитарных программ. Одновременно с января 1994 года певец является почетным послом Армении по особым поручениям в области гуманитарной деятельности и постоянным представителем республики при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/.

Площадка перед кинотеатром "Москва" в центре Еревана названа именем Шарля Азнавура, в Гюмри /бывшем Ленинакане/ ему установлен памятник. В мае 1998 года шансонье уже был удостоен одной из высших государственных наград Армении - ордена Святого Месропа Маштоца.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Архив новостей