27 мая 2004, 22:45

Amnesty International опубликовала отчет по Азербайджану за 2003 год

По информации Центpа по пpавам человека в Азербайджане, международная оpганизация Amnesty International опубликовала годовой отчет по Азеpбайджану. В докладе рассматривается период с января по декабрь 2003 года. В частности, в главе "Нарушения в ходе выборов" отмечается, что предвыборная президентская кампания характеризовалась запугиванием сторонников оппозиции и превышением силы со стороны полиции при разгоне мирных митингов оппозиции.

В ходе выборов отмечены повсеместные нарушения, в том числе подлог бюллетеней в урны, голосование на нескольких участках и запугивание избирателей и наблюдателей. По имеющимся сведениям, десятки представителей избирательной комиссии, отказавшиеся подписать сфабрикованные протоколы подсчета голосов, подвергались запугиванию и задержанию. Международным наблюдателям чинили препятствия в контроле за действиями ЦИК при окончательном подсчете голосов. Сотни демонстрантов и десятки сотрудников полиции получили ранения, в ряде случаев тяжелые, в ходе столкновений 16 октября между активистами оппозиции, протестовавшими против нарушений в ходе выборов.

Сообщалось по меньшей мере об одном убитом и избиении полицией свыше 50 журналистов. После выборов многие сторонники оппозиции и их родственники, по имеющейся информации, подверглись запугиванию и были уволены с работы.

В главе "Политически мотивированные аресты" сообщается, что в ходе последовавших за выборами столкновений по всей стране были задержаны свыше 600 активистов оппозиции - в основном из партии "Мусават". Большинство из них были признаны виновными в "организации либо участии в акциях насилия" и были приговорены к краткосрочному административному аресту. На конец года свыше 100 человек ожидали суда. Предполагается, что сотрудники МВД прибегали к пыткам, чтобы склонить лидеров оппозиции к даче показаний против Исы Гамбара, председателя "Мусавата". В главе "Нападения на правозащитников" сообщается об организованной в контролируемых государством СМИ кампании против видных правозащитников. В этой связи отмечаются имена Эльдара Зейналова и Лейлы Юнус, названных проправительственными организациями "врагами народа".

В главе "Политические заключенные: новые сведения" сообщается, что 30 декабря президент Азербайджана объявил о помиловании 160 человек, включая 65 политических заключенных, которые были потом освобождены, и сокращении сроков пятерым другим заключенным. В числе освобожденных были несколько политических заключенных, которых Совет Европы потребовал освободить либо провести повторное разбирательство в рамках обязательств, налагаемых при вступлении в эту организацию. В докладе также сообщается о превышении полицейскими полномочий, в частности, в феврале 2003 года в момент проведения рейда в Нардаране.

источник: ИА "Тренд"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей