27 мая 2004, 22:45

Amnesty International опубликовала отчет по Азербайджану за 2003 год

По информации Центpа по пpавам человека в Азербайджане, международная оpганизация Amnesty International опубликовала годовой отчет по Азеpбайджану. В докладе рассматривается период с января по декабрь 2003 года. В частности, в главе "Нарушения в ходе выборов" отмечается, что предвыборная президентская кампания характеризовалась запугиванием сторонников оппозиции и превышением силы со стороны полиции при разгоне мирных митингов оппозиции.

В ходе выборов отмечены повсеместные нарушения, в том числе подлог бюллетеней в урны, голосование на нескольких участках и запугивание избирателей и наблюдателей. По имеющимся сведениям, десятки представителей избирательной комиссии, отказавшиеся подписать сфабрикованные протоколы подсчета голосов, подвергались запугиванию и задержанию. Международным наблюдателям чинили препятствия в контроле за действиями ЦИК при окончательном подсчете голосов. Сотни демонстрантов и десятки сотрудников полиции получили ранения, в ряде случаев тяжелые, в ходе столкновений 16 октября между активистами оппозиции, протестовавшими против нарушений в ходе выборов.

Сообщалось по меньшей мере об одном убитом и избиении полицией свыше 50 журналистов. После выборов многие сторонники оппозиции и их родственники, по имеющейся информации, подверглись запугиванию и были уволены с работы.

В главе "Политически мотивированные аресты" сообщается, что в ходе последовавших за выборами столкновений по всей стране были задержаны свыше 600 активистов оппозиции - в основном из партии "Мусават". Большинство из них были признаны виновными в "организации либо участии в акциях насилия" и были приговорены к краткосрочному административному аресту. На конец года свыше 100 человек ожидали суда. Предполагается, что сотрудники МВД прибегали к пыткам, чтобы склонить лидеров оппозиции к даче показаний против Исы Гамбара, председателя "Мусавата". В главе "Нападения на правозащитников" сообщается об организованной в контролируемых государством СМИ кампании против видных правозащитников. В этой связи отмечаются имена Эльдара Зейналова и Лейлы Юнус, названных проправительственными организациями "врагами народа".

В главе "Политические заключенные: новые сведения" сообщается, что 30 декабря президент Азербайджана объявил о помиловании 160 человек, включая 65 политических заключенных, которые были потом освобождены, и сокращении сроков пятерым другим заключенным. В числе освобожденных были несколько политических заключенных, которых Совет Европы потребовал освободить либо провести повторное разбирательство в рамках обязательств, налагаемых при вступлении в эту организацию. В докладе также сообщается о превышении полицейскими полномочий, в частности, в феврале 2003 года в момент проведения рейда в Нардаране.

источник: ИА "Тренд"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей