27 мая 2004, 18:44

Абхазский вектор

Теперь, когда аджарская проблема решена (первая и пока что последняя победа Грузии за последние 15 лет), внимание грузинских политиков переключилось, конечно же, на Абхазию. Это вполне естественно, так как и грузинское общественное мнение, и друзья и недруги Грузии воспринимают любой ее успех как попытку и начало компенсирования  величайшего поражения нашей страны.

Тут же надо признать, что катастрофа 1993 года не имеет примеров в грузинской истории, ибо сам Шах-Аббас не смог полностью очистить ни одного региона от исконного грузинского населения. Этночистка, осуществленная им в 1616-1618 гг. - выселение сотен тысяч грузин, - все же не означала полного изменения демографической картины региона и "обезгрузинивания" этого края.

В Сухуми и в Москве за успехом в Аджарии наблюдали с волнением и интересом, смешанным со страхом. Первым симптомом этого стал живой интерес "экспертного содружества" (т. е. политологов высшей квалификации), нескончаемые комментарии, конференции, брифинги, аналитические статьи (в электронных и печатных медиа), в которых задается один и тот же "важный вопрос": распространится ли революция на Абхазию? Точнее, попытается ли власть Грузии вернуть Абхазию - ибо и в Тбилиси, и в Москве прекрасно понимают, что в Абхазии "батумский сценарий" повторить невозможно.

С уверенностью можно сказать - за последние несколько дней эта тема стала главной и определяющей для российского истеблишмента. От этого во многом будет зависеть продление второго президентского срока Владимира Путина еще на два года. На российском политическом Олимпе уже начались консультации по этому вопросу.

Показательно, что все без исключения серьезные российские политологи однозначно восприняли аджарскую "бескровную революцию" и изгнание Аслана Абашидзе как крупное геополитическое поражение России, ибо это был первый прецедент поражения явно "промосковского" регионального лидера на постсоветском пространстве. А сегодня почти все эксперты (исходя из интересов России) призывают Москву не допустить следующего успеха Саакашвили, так как это "может способствовать дальнейшему ослаблению позиций России в южнокавказском регионе".

Напрашивается логичный вопрос: почему эксперты говорят о "дальнейшем ослаблении", если Москва действительно сыграла "конструктивную роль" в решении батумского кризиса? А если уж говорить начистоту, то, не будучи связаны политической конъюнктурой, эксперты, в отличие от политиков и официальных лиц (в том числе и от грузинских политиков), могли бы быть и посмелее и сказать правду о том, что Россия ждала, когда прозвучит хоть один выстрел, чтобы задействовать механизмы "управляемого хаоса".

К счастью, в Аджарии "стрелка" не оказалось, и Россия предпочла "сохранить лицо" - "законсервировать" Аслана Абашидзе на будущее. Он заявлял на канале ОРТ: "Из политики я не уйду". Да он и не сможет уйти, даже если очень захочет, так же как не дают "уйти из политики" вечному заложнику российской разведки Игорю Гиоргадзе. Их судьба предопределена тем "свободным выбором", который они сами сделали.
 
Но "аджарский триумф" породил серьезные ожидания и в Тбилиси, в том числе и среди беженцев - в самой активной и одновременно уязвимой части социума. Эти ожидания обманывать нельзя, но президент и первые лица государства, насколько можно судить по их высказываниям, понимают и то, что сложнейшая проблема не решается "кавалерийским наскоком". Тут необходимо использовать гораздо более тонкие технологии, действовать с утонченной осторожностью, учитывать огромное количество сопутствующих факторов. События последней недели подтверждают, что основной тенденцией в отношении Абхазии становится ориентация на прогнозируемую политику. Прежняя грузинская политика в этом направлении была абсолютно непредсказуемой. Тбилиси помогал партизанским формированиям и одновременно вел мирные переговоры с лидерами сепаратистов. Если учесть ресурсы абхазских сепаратистов - поддержку извне - и реальную слабость Грузии, эта политика была абсолютно бесперспективной.

В последнее время произошли коренные изменения: власти фактически расформировали партизанские отряды, опубликовали (через неправительственные организации, которые в данном случае отчасти озвучили официальную политику) проект будущего статуса Абхазии и возобновили переговорный процесс.

Кроме этого, Георгий Хаиндрава, вернувшись из Сухуми, сделал сенсационное заявление о необходимости расследовать обстоятельств переброски отряда Руслана Гелаева из Кодори в Панкиси в 2001 году и наказать "организаторов этой провокационной акции". Если учесть, какой восторг вызвала поначалу эта глупейшая акция трехлетней давности, требование Георгия Хаиндрава должно быть признано сенсационным. Притом это не только личная позиция Хаиндравы. В данном случае государственный министр, без сомненья, выразил позицию властей. Решение любого конфликта становится более легким, если партнеры воспринимают противника хотя бы как прогнозируемого субъекта.

Это вовсе не исключает применения силы, и подтверждение тому - беспрецедентные масштабы военного парада, с участием тяжелой боевой техники, который состоится в Тбилиси 26 мая, впервые после 1997 года. Но и применение силы (пусть даже сопряженное с риском и без гарантированных результатов) может быть результатом "прогнозируемой" политики и  произвести больший эффект на противника (и в период подготовки к войне тоже), чем непонятные "туда-сюда": от мирных переговоров к бессмысленным диверсиям в Очамчирском районе. По этой логике война воспринимается как эволюция мирных стремлений, а не как параллельный им процесс, что очень важно хотя бы с точки зрения международного права.

Первыми шагами можно считать не только расследование позорного кодорского инцидента, но и сами сухумские переговоры. Это тот редкий случай, когда безрезультатность переговоров становится результатом, ибо однозначно свидетельствует о проигрышной позиции "бескомпромиссной" стороны, когда она не может обвинить другую сторону  в забрасывании "диверсионных формирований".

Главным адресатом "нового мессиджа" можно считать не только Запад, но и Россию, без которой успешно разрешить абхазский конфликт невозможно - если, конечно, не подразумевать еще одну безуспешную и разрушительную (наверное, окончательно и бесповоротно разрушительную) войну. В этот контекст хорошо вписывается визит премьера в Москву - на важные переговоры с российскими руководителями высокого ранга, в том числе с премьером, министрами обороны и иностранных дел, секретарем Совета безопасности и "капитанами" экономического блока - Германом Грефом, Анатолием Чубайсом и Алексеем Миллером. Экономическая проблематика будет как бы определяющей, но не основной темой визита. Основной темой вновь будет Абхазия как символ разрушения и возрождения грузинского государства. Все остальное - сопутствующий процесс.

В контексте того же дискурса надо рассматривать и запланированную в Тбилиси "бизнес-конференцию" с участием российских предпринимателей: Тбилиси окончательно подтверждает - он не делает разницы между российскими и западными инвестициями. Это четкий мессидж - в том числе и о восстановлении абхазской экономики с обязательным условием признания территориальной целостности Грузии. Аналогично будет решена и проблема "сквозной" (как ее называют в России) железной дороги и т. д.

Несмотря на то что проблема "Южной Осетии" (Цхинвальского региона), по сравнению с Абхазией, находится на периферии общественного интереса, оба конфликта урегулируются с помощью одной и той же концепции. От проведенных вчера в этом регионе выборов реальная расстановка сил особенно не изменилась. А в будущем Цхинвальский регион может стать первой уступкой - будет возвращен Грузии как "сдача", как мелочь, сколько бы там не петушился фактический цхинвальский правитель.

Словом, стратегическое направление восстановления территориальной целостности Грузии полностью описывается абхазским вектором. На прошедшей неделе этот вектор выявился особенно четко, и это указывает, к чему нам надо готовиться и чего ожидать в недалеком будущем - наверное, уже к концу осени, когда в Абхазии  выберут нового лидера. Недаром же утверждает вице-президент самопровозглашенной республики Аршба, что "после прихода к власти в Грузии молодых амбиционных политиков Абхазию ожидают трудные времена".

Ника Имнаишвили

Опубликовано 24 мая 2004 года

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей