27 мая 2004, 17:37

По мнению властей, кришнаиты в Карачаево-Черкесии нарушают законы

Кришнаиты нарушают законы - к такому выводу пришла специальная комиссия, расследовавшая деятельность религиозной организации в Карачаево-Черкесии.

Приблизительно с 1993 года кришнаиты стали селиться в двух деревнях Урупского района КЧР - Курджиново и Ершов. Благотворительные акции кришнаитов снискали симпатии у населения. Община быстро разрастается за счет приезжающих из России, Украины и Прибалтики последователей и новообращенных местных жителей. На сегодняшний день общее количество кришнаитов в республике - более двухсот человек.

Распространение нетрадиционной для России конфессии вызвало негативную реакцию властей. В местных СМИ появились статьи-предостережения по поводу активизации в республике неоиндуистской религиозной секты. За PR-акцией последовала проверка деятельности двух религиозных организаций - "Общества сознания Кришны" и духовно-культурного благотворительного центра "Вечность". В состав проверяющей комиссии вошли представители Минюста, УФСБ, прокуратуры и уполномоченный правительства КЧР по связям с религиозными организациями.

По информации пресс-группы управления Минюста РФ по КЧР, в ходе проверки указанных религиозных организаций были выявлены нарушения действующего законодательства: "В Урупском районе в жилом доме располагается и постоянно действует руководящий орган организации, что противоречит Гражданскому кодекса РФ, где говорится, что помещение организации в жилом помещении допускается только после перевода такого помещения в нежилое". Также выяснилось, что "указанные религиозные организации в 2002-2003 годах организовывали воскресные приходские школы, где обучали детей религии без разрешения администрации государственного образовательного учреждения, в котором учатся дети, что является нарушением статьи закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". По выявленным фактам в адрес руководства организаций были вынесены предупреждения с требованием устранить нарушения действующего законодательства.

Замечания комиссии кришнаиты восприняли спокойно - прошлые нарушения уже исправлены, а нынешние легко устранить. В большей степени их настораживают обвинения в сектантстве и зомбировании населения: "Мы проповедуем вегетарианство, отказ от наркотиков, алкоголя и внебрачного секса - это не противоречит нормам светского общества и не может ему повредить. Что касается обвинений в сектантстве, то они, по меньшей мере, несправедливы. Авторитет конфессии определяется, прежде всего, сроком ее существования - сознанию Кришны более 5 тысяч лет, мы одна из древнейших конфессий на земле". Кришнаиты высказывают опасения, что последние акции властей направлены на выдавливание их общины за пределы Карачаево-Черкесии: "Двадцать лет назад так уже было. Община подвергалась преследованиям КГБ, некоторые лидеры ОСК были осуждены. Мы надеемся, что ситуация в стране с тех пор изменилась".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей