27 мая 2004, 17:37

По мнению властей, кришнаиты в Карачаево-Черкесии нарушают законы

Кришнаиты нарушают законы - к такому выводу пришла специальная комиссия, расследовавшая деятельность религиозной организации в Карачаево-Черкесии.

Приблизительно с 1993 года кришнаиты стали селиться в двух деревнях Урупского района КЧР - Курджиново и Ершов. Благотворительные акции кришнаитов снискали симпатии у населения. Община быстро разрастается за счет приезжающих из России, Украины и Прибалтики последователей и новообращенных местных жителей. На сегодняшний день общее количество кришнаитов в республике - более двухсот человек.

Распространение нетрадиционной для России конфессии вызвало негативную реакцию властей. В местных СМИ появились статьи-предостережения по поводу активизации в республике неоиндуистской религиозной секты. За PR-акцией последовала проверка деятельности двух религиозных организаций - "Общества сознания Кришны" и духовно-культурного благотворительного центра "Вечность". В состав проверяющей комиссии вошли представители Минюста, УФСБ, прокуратуры и уполномоченный правительства КЧР по связям с религиозными организациями.

По информации пресс-группы управления Минюста РФ по КЧР, в ходе проверки указанных религиозных организаций были выявлены нарушения действующего законодательства: "В Урупском районе в жилом доме располагается и постоянно действует руководящий орган организации, что противоречит Гражданскому кодекса РФ, где говорится, что помещение организации в жилом помещении допускается только после перевода такого помещения в нежилое". Также выяснилось, что "указанные религиозные организации в 2002-2003 годах организовывали воскресные приходские школы, где обучали детей религии без разрешения администрации государственного образовательного учреждения, в котором учатся дети, что является нарушением статьи закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". По выявленным фактам в адрес руководства организаций были вынесены предупреждения с требованием устранить нарушения действующего законодательства.

Замечания комиссии кришнаиты восприняли спокойно - прошлые нарушения уже исправлены, а нынешние легко устранить. В большей степени их настораживают обвинения в сектантстве и зомбировании населения: "Мы проповедуем вегетарианство, отказ от наркотиков, алкоголя и внебрачного секса - это не противоречит нормам светского общества и не может ему повредить. Что касается обвинений в сектантстве, то они, по меньшей мере, несправедливы. Авторитет конфессии определяется, прежде всего, сроком ее существования - сознанию Кришны более 5 тысяч лет, мы одна из древнейших конфессий на земле". Кришнаиты высказывают опасения, что последние акции властей направлены на выдавливание их общины за пределы Карачаево-Черкесии: "Двадцать лет назад так уже было. Община подвергалась преследованиям КГБ, некоторые лидеры ОСК были осуждены. Мы надеемся, что ситуация в стране с тех пор изменилась".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей