27 мая 2004, 16:51

Борис Гребенщиков готов сотрудничать с "Международной амнистией" ради защиты прав человека

26 мая "Международная амнистия" представила свой ежегодный доклад, содержащий информацию о ситуации с правами человека в 156 странах мира. Его полный текст впервые был опубликован на русском языке. В докладе правозащитная организация выразила обеспокоенность тем, что "правительства европейских и среднеазиатских государств по-прежнему использовали так называемую "борьбу с терроризмом" для ограничения прав человека". В частности, это принятие регрессивного антитеррористического законодательства, меры по ослаблению защиты прав беженцев, а также наложение ограничений на свободу слова и мирного собрания.

В разделе, посвященном нарушениям прав человека в России, большое внимание уделяется проблеме "непрекращающегося конфликта в Чеченской Республике". В том числе нарушениям со стороны федеральных сил и чеченской милиции, внесудебным казням, "исчезновениям" и пыткам. Кроме того, в докладе отмечено, что теракты, совершенные на территории РФ, предположительно, "связаны с конфликтом в Чечне". Также в докладе рассказывается о дискриминации на расовой и этнической почве, пытках со стороны сотрудников милиции и насилии в отношении женщин.

О своей готовности участвовать в деятельности "Международной амнистии" заявил известный музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, который присутствовал на презентации доклада. "Международная амнистия" - это именно та организация, которая иногда может совершить чудо и спасти человека, - отметил он. - То, что я могу, я постараюсь сделать, ведь спасение жизни даже одного конкретного человека - это уже достойная цель". Он также отметил, что "Международная амнистия" играет значимую роль в деле защиты прав человека по всему миру.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей