27 мая 2004, 09:34

Арзу Абдуллаева: "Содержание перебежчиков из Азербайджана в изоляторе - удар по имиджу Азербайджана"

Председатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева обратилась к международным организациям по вопросу присвоения статуса политических беженцев двоим армянам-перебежчикам - Артуру Апресяну и Роману Терьяну, и предоставлении им убежища в третьей стране.

А.Апресян и Р.Терьян требуют у азербайджанского представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев предоставления статуса беженца и возможности получения политического убежища в третьей стране. После долгого ожидания они и начали голодовку. По мнению А.Абдуллаевой, "этот факт не благоприятствует интересам Азербайджана, который должен официально заявить о том, что не сможет предоставить двоим армянам убежище на своей территории, и лишь затем соответствующая инстанция ООН может вмешаться". Как считает А.Абдуллаева, нерешенность данной проблемы и вдобавок проводимая армянскими беженцами голодовка могут породить негативное мнение о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы, в число которых входит разрешение дел политических беженцев и эмигрантов в соответствии с нормами международного права. По мнению правозащитника, содержание в изоляторе МНБ двух армян "наносит удар по имиджу Азербайджана, который должен извлечь максимальную пользу из протеста этих людей против режима Кочаряна с его захватнической политикой и попранием норм демократии".

В свою очередь, правозащитник Сахиб Мамедов заявил, что "прибытие в Азербайджан А.Апресяна и Р.Терьяна - очередная провокация армянских спецслужб, понимающих, что правительство Азербайджана не сможет предоставить этим лицам убежище и гарантии безопасности, и ставящих целью воспользоваться этим в своих целях". По его словам, "армянская сторона пытается таким путем убедить международные организации в невозможности сосуществования армян и азербайджанцев". Поэтому, полагает С.Мамедов, правительство должно либо предоставить А.Апресяну и Р.Терьяну убежище, либо дипломатическим путем убедить международные организации в невозможности этого. По мнению правозащитника, националистические протесты против пребывания этих лиц в Баку "льют воду на мельницу армянской стороны".

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Архив новостей