26 мая 2004, 18:42

Кому понадобилось расследование гелаевского рейда?

Государственный министр по вопросам конфликтов Георгий Хаиндрава сделал неожиданное заявление и обратился к генеральному прокурору Грузии Ираклию Окруашвили с просьбой провести расследование "знаменитого рейда" чеченского полевого командира Руслана Гелаева из Панкисского ущелья в Кодори в 2001 г. Хаиндрава называет рейд Гелаева провокацией, направленной против Грузии, и требует наказать тех грузинских чиновников, которые способствовали проведению этой акции.

Инициатива госминистра, возможно, чувствительно сократит ряды грузинского политического истеблишмента, так как расследование этого факта, без сомнения, разрушит карьеры многих членов политической команды Шеварднадзе, находящихся у власти по сей день.

По информации грузинских и иностранных медиа, в конце августа 2001 г. отряд Руслана Гелаева был обнаружен недалеко от с. Джвари Зугдидского района, близ административной границы Абхазии. Эта "находка" вызвала большой скандал в СМИ, и в результате грузинскому правительству пришлось перебросить "дружественных чеченцев" в Кодорское ущелье. (Тогда об этом факте сообщал только член команды "правых" ("Ахали мемарджвенееби") - парламентарий Ираклий Батиашвили, чью позицию пытались нейтрализовать почти все депутаты, представлявшие в парламенте "Союз граждан".) Из Кодори отряд Гелаева вторгся-таки на территорию самопровозглашенной республики Абхазии. В отряде Гелаева, кроме чеченцев, были и грузины. Бои продолжались почти целую неделю. В тот период Гелаев и его группа подбили вертолет ООН, в котором находились сотрудники этой организации, а также уничтожили несколько десятков абхазов и потеряли четырех бойцов, взятых в плен абхазской стороной. Это были два чеченца, один кабардинец - Масхуд Джабраилов - и один грузин, Гервасий Джологуа. В 2002 г. пленные бежали из сухумской тюрьмы.

Позднее в иностранных медиа прошла информация, что этот рейд был санкционирован высшим политическим руководством Грузии и о нем знали почти все члены команды Шеварднадзе. Переброску чеченцев в Зугдидский район осуществляли министерства внутренних дел и безопасности Грузии. По сведениям российской разведки, на проведение этой операции Гелаев получил из одной из арабских стран 20 миллионов долларов. Власти Грузии планировали при помощи этой акции вернуть Абхазию руками чеченцев. Правда, как оказалось, судьба Грузии Руслана Гелаева ничуть не интересовала: он действовал исходя из собственных интересов - в частности, собирался напасть на российскую военную базу и на расположенных в Гали российских миротворцев. Этим он фактически хотел открыть для России второй фронт в Грузии. В конце концов, когда этот замысел Гелаева стал явным и Грузия оказалась перед реальной угрозой большой кавказской войны, высшее политическое руководство приняло решение прекратить помощь Гелаеву. Оставшись без боеприпасов и продовольствия, бойцы Гелаева были вынуждены вернуться в Кодорское ущелье, откуда их всё тем же способом возвратили в Панкиси.

Впоследствии, в 2002 г., именно эти события стали основанием для известного ультиматума, который предъявил Грузии президент России Владимир Путин. Тогда с Путиным был согласен почти весь мир: в Грузии на правительственном уровне укрывают террористов. Грузия, да и весь Кавказ, спаслись от войны только благодаря США: ведь Путину оставалось только отдать вооруженным силам приказ о превентивном ударе по Грузии.

Сегодня об этой истории вроде никто и не помнит: благодаря Америке панкисской проблемы фактически не существует и Грузия больше не воспринимается как страна, укрывающая террористов - она теперь член антитеррористической коалиции. Непосредственный участник этих событий Руслан Гелаев погиб и показаний дать не может. Как поступят остальные участники, Бог знает - ведь об этом рейде нет никаких документов. Есть ли сегодня реальная политическая воля, чтобы вспомнить эти события - тоже неясно, ведь многие высокие чины нынешнего правительства состояли тогда в команде Шеварднадзе и если и не были непосредственными участниками описанных событий, то, по крайней мере, были о них информированы.

Эка Гугушвили

Опубликовано 22 мая 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Мтавари газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей