26 мая 2004, 17:10

Абхазский премьер заявляет, что не может быть и речи о едином государстве Грузии и Абхазии

Премьер Абхазии Рауль Хаджимба отверг предложение президента Грузии Михаила Саакашвили объединиться в единое грузинское государство, с которым грузинский лидер обратился к абхазам и осетинам.

"Не может быть и речи об объединении Абхазии с Грузией в составе единого государства", - заявил Р.Хаджимба 26 мая. "Абхазия окончательно определилась со своим статусом. В республике принята конституция независимого государства, и вопросы статуса Абхазии не могут быть и не будут предметом для обсуждения", - подчеркнул абхазский премьер. "Что же касается желания грузинской стороны, то не всегда желания совпадают с реальностью", - отмети Р.Хаджимба.

"В Сухуми не верят в обращение президента Грузии Михаила Саакашвили к абхазскому народу о дружбе и мире, которое делается на фоне грохочущих танков", - заявил сегодня министр иностранных дел непризнной республики Сергей Шамба.

Ранее в тот же день М.Саакашвили, принимая военный парад в Тбилиси по случаю Дня независимости Грузии, призвал абхазскую сторону к миру и предложил начать переговоры по вопросу статуса Абхазии в составе Грузии.

"Такое заявление на фоне военного парада воспринимается как попытка оказать психологическое давление для того, чтобы предложить Сухуми совершенно неприемлемый для Абхазии вариант модели политического статуса", - подчеркнул С.Шамба. Он отметил, что абхазская сторона "неоднократно говорила о своем отказе обсуждать тему политического статуса, потому как этот вопрос уже давно решен абхазским народом, закреплен референдумом, и позиция Абхазии твердая - сохранить независимость".

"Грузинские лидеры не делают для себя никаких выводов и продолжают говорить о мире на фоне угроз и методов психологического воздействия", - отметил министр. "И прошлые власти Грузии говорили об укреплении мира и доверия, однако одновременно засылали на территорию Абхазии диверсантов", - заявил он. "Диалог с грузинской стороной возможен лишь по вопросу дальнейшего мирного сосуществования, для чего сейчас необходимо заняться процессом восстановления доверия между сторонами", - сказал С.Шамба.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей