26 мая 2004, 17:10

Абхазский премьер заявляет, что не может быть и речи о едином государстве Грузии и Абхазии

Премьер Абхазии Рауль Хаджимба отверг предложение президента Грузии Михаила Саакашвили объединиться в единое грузинское государство, с которым грузинский лидер обратился к абхазам и осетинам.

"Не может быть и речи об объединении Абхазии с Грузией в составе единого государства", - заявил Р.Хаджимба 26 мая. "Абхазия окончательно определилась со своим статусом. В республике принята конституция независимого государства, и вопросы статуса Абхазии не могут быть и не будут предметом для обсуждения", - подчеркнул абхазский премьер. "Что же касается желания грузинской стороны, то не всегда желания совпадают с реальностью", - отмети Р.Хаджимба.

"В Сухуми не верят в обращение президента Грузии Михаила Саакашвили к абхазскому народу о дружбе и мире, которое делается на фоне грохочущих танков", - заявил сегодня министр иностранных дел непризнной республики Сергей Шамба.

Ранее в тот же день М.Саакашвили, принимая военный парад в Тбилиси по случаю Дня независимости Грузии, призвал абхазскую сторону к миру и предложил начать переговоры по вопросу статуса Абхазии в составе Грузии.

"Такое заявление на фоне военного парада воспринимается как попытка оказать психологическое давление для того, чтобы предложить Сухуми совершенно неприемлемый для Абхазии вариант модели политического статуса", - подчеркнул С.Шамба. Он отметил, что абхазская сторона "неоднократно говорила о своем отказе обсуждать тему политического статуса, потому как этот вопрос уже давно решен абхазским народом, закреплен референдумом, и позиция Абхазии твердая - сохранить независимость".

"Грузинские лидеры не делают для себя никаких выводов и продолжают говорить о мире на фоне угроз и методов психологического воздействия", - отметил министр. "И прошлые власти Грузии говорили об укреплении мира и доверия, однако одновременно засылали на территорию Абхазии диверсантов", - заявил он. "Диалог с грузинской стороной возможен лишь по вопросу дальнейшего мирного сосуществования, для чего сейчас необходимо заняться процессом восстановления доверия между сторонами", - сказал С.Шамба.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей