25 мая 2004, 20:58

Суд над россиянами в Катаре близок к финалу

Сегодня возобновился судебный процесс над двумя гражданами России, которых обвиняют в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Бывшего лидера Чечни взорвали у центральной мечети в столице Катара Дохе. Из троих арестованных россиян, одного - дипломата - отпустили в Москву. Двое других, названные нашим МИДом работниками спецслужб, ждут завершения судебного процесса. Сегодня адвокаты попросили суд оправдать их подзащитных.

Суд над двумя российскими гражданами в Катаре, которые обвиняются в убийстве бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, похоже, вошел в свою финальную стадию. Сегодня на процессе свои доказательства невиновности россиян обосновывала защита.

Заседание длилось около двух часов с небольшим перерывом. Адвокаты россиян - один из Катара, второй - американец египетского происхождения, а только они имеют право участвовать в процессе, просили суд признать российских граждан невиновными. Судя по всему, показания свидетелей защиты мало чем помогли подсудимым. Главная линия адвокатов базируется на другом - улики, которые собраны катарскими правоохранительными органами против россиян, по мнению защиты, добыты незаконным путем, а значит, не могут фигурировать в деле. Часть улик в деле добыта в результате обыска на дипломатической вилле в Дохе. Такие действия запрещены Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Значит, и улики не могут быть приобщены к делу.

На основании всего этого адвокаты просили суд немедленно освободить подсудимых и передать их российской стороне. Но это требование осталось без внимания. Теперь суду предстоит выслушать сторону обвинения. Заседание состоится 8 июня.

Пока в судьбе двух российских офицеров мало что изменилось. Они сидят в одиночных камерах тюрьмы в Дохе. На заседание суда их доставляют в бронированном "автозаке" под усиленной охраной взвода автоматчиков. Даже в зал суда на девятый этаж их поднимают не на общем лифте, а на том, что с табличкой: "Только для персонала". Их обыскивают перед заседанием, а в сам зал приводят через двойные рамки металлоискателей. Такая же процедура - после окончания каждого судебного заседания. В тюрьме их по-прежнему изредка навещает российский консул, хотя иногда катарские власти не разрешают свидания. Зато теперь подсудимым разрешено передавать газеты, литературу на русском языке. После проверки посылки приносят в камеры.

Виктор Кудрявцев, посол РФ в Катаре: "Какие-то книги ребята получают. Вот готовится новая партия. Что касается оказания медицинской помощи, тоже делалось много по этому поводу. И вроде сейчас как-то более или менее вопрос наладился".

Последняя встреча в тюрьме прошла вчера. По словам посла, россияне чувствуют себя прилично. Но приводить к ним врача так часто, как хотелось бы, катарцы не дают. Остается надежда на скорый вердикт. И тогда, если это будет тюремное заключение, подсудимых офицеров могут выдать России. Но решать это будут только катарские власти.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей