25 мая 2004, 18:58

Аджария: Власть Тбилиси

Занявшись закреплением своих позиций в Аджарии, грузинские власти одновременно выступили с серией категоричных заявлений против главы Совета Европы, которого обвинили в фаворитизме по отношению к свергнутому лидеру автономии Аслану Абашидзе.

Через несколько дней после установления контроля центрального руководства в республике, до тех пор на протяжении более десяти лет находившейся в безраздельном подчинении Абашидзе, грузинские чиновники разразились критикой в адрес генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера. Они заявили, что представителю генсека в Грузии Пламену Николову было предписано покинуть страну.

Недовольство грузинского официоза вызвало заявление Швиммера, сделанное им в первых числах мая, то есть незадолго до того, как "аджарский кризис" разрешился отставкой Абашидзе. В частности, генсек Совета Европы заявил, что и Тбилиси, и региональные власти во главе с Абашидзе "потеряли способность к диалогу". То есть, по мнению Тбилиси, выходило, что центр был в равной степени виноват в событиях, на тот момент разворачивавшихся в республике.

Последовали сначала сдержанные замечания на этот счет со стороны некоторых чиновников, однако уже 9 мая Саакашвили без экивоков назвал Швиммера "бесстыдным, хорошо оплачиваемым бюрократом". А 12 мая с ссылкой на Саакашвили российское информационное агентство РИА "Новости" сообщило о начале "процедуры выдворения" из страны представителя генсека Совета Европы

Однако в тбилисском представительстве Совета Европы IWPR сказали, что Николов "не получал никакого официального уведомления с требованием покинуть страну" и остается на своем посту. Тут же IWPR сообщили, что в рамках форума министров в Страсбурге, назначенного на 12-13 мая, Швиммер встретится с новым министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Цитируя Саакашвили, РИА "Новости" сообщило, что в телефонной беседе со спикером парламента Нино Бурджанадзе Швиммер "выразил сожаление" по поводу своих высказываний.

Грузия состоит членом Совета Европы c 1999 года. Интегрирование в европейские структуры - одна их первоочередных задач, на выполнение которых ориентируется новое руководство Грузии. Во время январской церемонии инаугурации Саакашвили на пост президента Грузии место рядом с национальным флагом страны перед зданием парламента под аккомпанемент "Оды радости" Бетховена - гимна Евросоюза - занял голубой с золотом европейский флаг.

Шум, поднятый вокруг заявления Швиммера, говорит о том, как сильно было неприятие Тбилиси бывшего аджарского лидера Аслана Абашидзе. Бессменный правитель автономии с 1991 года, он улетел в Москву ранним утром 6 мая после того, как за день до этого многотысячному митингу, собравшемуся в центре Батуми, было объявлено о его отставке. Уже тогда эти события назвали повторением в миниатюре ноябрьской "революции роз", завершившейся отставкой президента Эдуарда Шеварднадзе.

Саакашвили объявил, что в ближайшем будущем по этому случаю в Тбилиси будут организованы грандиозные торжества. "Грузия преодолела синдром побежденной нации", - сказал он.

Между тем в Батуми быстро заполняется вакуум власти, образовавшийся там с уходом правительства Абашидзе. Уже назначена дата выборов нового главы автономии - 20 июня.

Построен и временный мост через реку Чолоки, и машины, скопившиеся здесь с тех пор, как в начале мая по приказу Абашидзе были взорваны мосты, соединявшие республику с другими регионами Грузии, благополучно продолжили свой путь.

Восстановилось и прервавшееся во время тех событий железнодорожное сообщение, хотя остаются проблемы с транспортировкой нефти по железной дороге, так как есть опасения того, что сторонники Абашидзе могли заминировать территорию нефтяного терминала батумского порта.

Безвозвратно исчезают последние остатки некогда несокрушимой власти Абашидзе.

Распалась его некогда могущественная партия "Возрождение". По итогам ноябрьских парламентских выборов, недовольство которыми и вылилось тогда в бархатную революцию, "Возрождение" получило - как говорят критики, благодаря фальсификациям - 19 процентов голосов, обеспечивших ему второе после "Национального движения" Саакашвили место. Однако результаты этих выборов были признаны недействительными, и согласно итогам повторных выборов, состоявшихся уже в марте нынешнего года, "Возрождению" не удалось попасть в грузинский парламент. Большинство мест в нем теперь делят между собой члены партии президента.

Сегодня в Аджарии временно введено президентское правление. Ожидается, что в местную Конституцию будут внесены некоторые изменения, которые, однако, в соответствии с обещаниями Тбилиси никак не должны отразиться на статусе республики как автономии.

Парламент большинством голосов отклонил предложения бывшего союзника Саакашвили Кобы Давиташвили, призывавшего провести в Аджарии референдум на тему, должна ли Аджария сохранять свою автономность.

По мнению Давиташвили, Аджария должна стать частью Грузии, такой же, как любой другой регион страны.

Премьер-министр Зураб Жвания высказался против таких изменений, заявив, что политики, настаивающие на их осуществлении, "ведут опасную игру".

Тотальному переделу подверглось аджарское телевидение, которое, известное своей абсолютной подчиненностью курсу Абашидзе, во время "революции роз" и недавних событий в самой Аджарии упорно показывало художественные и документальные фильмы.


Журналисты телеканала выступили с протестом против передачи принадлежащего компании оборудования государственному Первому каналу. "Все эти годы нам приходилось многое делать против нашей собственной воли, но в соответствии с личными указаниями Аслана Абашидзе, - говорит Тея Вашаломидзе. - И теперь, когда у нас проявилась надежда на то, что нам дадут возможность честно исполнять наш профессиональный долг, власти отказываются от наших услуг".

В поддержку журналистов высказались некоторые активисты местного выступавшего против Абашидзе движения "Наша Аджария". "Мы делали все для того, чтобы аджарское телевидение стало независимым, и теперь, когда это стало реальностью, уничтожать его таким образом было бы неправильно", - сказал представитель движения Автандил Дарчиа.

С восстановлением в Аджарии контроля центральных властей и, как следствие, полным выходом на свою акваторию Черного моря правительство надеется решить многие из проблем, связанных с острым недостатком финансов. На протяжении многих лет Абашидзе отказывался - по существующему мнению, в целях личной выгоды - перечислять в центральный бюджет доходы с порта, курортных объектов и таможенно-пропускных пунктов на границе с Турцией.

Министерство экономики заявило о намерении изучить законность процессов приватизации госимущества, имевших место во время правления Абашидзе.

А пока планируется организовать распродажу некоторых коллекций, образующих "колорит" имущества, оставленного Абашидзе в Аджарии, как то: 200 собак, в основном овчарок местной породы, и целый парк дорогих автомашин, в том числе лучшие модели BMW, а также два лондонских черных такси.

Себастиан Смит, редактор-тренер IWPR на Кавказе

Реваз Сакеваришвили, журналист телеканала "Рустави-2"

Опубликовано 25 мая 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей