25 мая 2004, 18:38

Шансов на мир в Грозном нет

29-го августа чеченцы должны будут избрать преемника верного Москве президента Ахмата Кадырова, погибшего в результате террористического акта. В народе его клан ненавидят больше всего. Москва тем временем подыскивает кандидата, который бы устраивал ее.

"Когда я вижу это войско, я вспоминаю старые времена. Разве мы не могли загнать в тупик ваххабитов раньше? - задает вопрос Мохаммед Хамбиев. Он обращался к грозненским милиционерам, которыми командует сын убитого чеченского президента Рамзан Кадыров. - Я готов идти с Рамзаном Кадыровым до конца. Аллах акбар".

Хамбиев не простой командир. До апреля он был министром обороны у изгнанного чеченского президента Аслана Масхадова, затем Хамбиев перешел на сторону промосковского режима Кадырова. Не по своей воле. Милиционеры Кадырова похитили с десяток мужчин из его клана и пригрозили ликвидировать их.

Режим Грозного отпраздновал улов. О раскаянии Хамбиева Москва сообщала по всем каналам. Можно ли считать, что Кремль и его наместник получили в лице Хамбиева преданного союзника? 9-го мая Ахмат-Хаджи Кадыров был взорван. Нельзя исключать предположение, что преступниками были люди из его близкого окружения. Судьба Хамбиева не единичный случай. "Они могут нас уничтожить, но не унизить" - железный закон чеченского кодекса чести. Кто не придерживается его, должен заплатить смертью. Это предписывают кровная месть и обычное право.

Этнический фундамент, который народ на протяжении столетий предохранял от разрушения, в последние 10 лет войны заколебался. Молодежь обращается к радикальному исламу, поскольку воспринимает унижения, которым, как они считают, подвергается поколение отцов, как бесчестие. Разложение общества изнутри всего лишь побочный продукт российской стратегии, направленной на "чеченизацию" конфликта. Ахмат Кадыров выполнял задачу, поставленную Кремлем, когда милиция Рамзана (насчитывает от 3000 до 6000 человек) повергла страну в состояние террора. Последние доклады Комиссии по правам человека ООН и организации "Human Rights Watch" свидетельствуют о том, что количество похищений людей, убийств и изнасилований снова резко возросло.

Условия жизни улучшились в первую очередь в Грозном. Начали снова работать школы, открылись магазины и кафе. Однако за всем этим кроется раскол общества. Объединяет его простое чувство презрения к клану Кадырова, который обогащается с помощью Москвы на деньгах, выделяемых на восстановление, на нефти, которую бывший муфтий хотел оспорить у военных. Нельзя исключать предположение, что за покушением стояли они.

По прошествии пяти лет политики умиротворения в Грозном такая спокойная обстановка, что президент Владимир Путин после покушения на Кадырова отважился только на краткосрочный визит в Грозный, организованный в секретном порядке. Он с удивлением констатировал, что Грозный с вертолета выглядит страшно. И вот теперь Москва ищет преемника, президентские выборы состоятся 29-го августа. Отпрыск Кадырова Рамзан предлагает свою кандидатуру. То, что он в свои 27 лет не может быть избран на пост президента, - конституция устанавливает возраст в 30 лет - для Москвы не препятствие.

Рамзана ненавидят в народе больше, чем его отца. Он стал бы убирать с пути любого, кто осмелился бы поднять голову, считают даже самые верные Кремлю наблюдатели. Рамзан отказался выдвигать свою кандидатуру. Он понимает, что новый глава республики не сделает ни одного шага без его благословения и благословения Москвы.

Если Кремль последует советам военных и введет прямое президентское правление, то это для Путина было бы признанием своего поражения. Лишение власти Рамзана и милиции стало бы причиной нового пожара. Началось бы противостояние трех сторон: лояльных остатков кадыровской милиции, сепаратистов Масхадова и российских военных.

Неизбежной видится новая гражданская война. Пока будет бесчинствовать Рамзан, перспективы нормализации ситуации не существует. Отпрыска Кадырова необходимо лишить власти. Это вызывает проблемы, которых не избежать и Кремлю. Во всяком случае, Путин должен был бы исправить ошибку, начав переговоры с партизанами. Если этого не произойдет, России грозит дальнейшее ужесточение ситуации. Между тем, боевики распространяют через свою Интернет-страницу "Kavkazzentr" следующее сообщение: "Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать судьбу Рамзана Кадырова". Москва должна пойти на упреждение.

Опубликовано 25 мая 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Клаус-Хельге Донат; источник: Газета "Die Tageszeitung" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Архив новостей