25 мая 2004, 18:02

В Рязани в рамках антивоенной кампании "Сколько?" состоялась акция протеста против войны в Чечне

24 мая в Рязани состоялась публичная акция протеста против войны в Чечне. Она проходила в рамках антивоенной кампании "Сколько?", организованной совместными силами Рязанской правозащитной коалиции, в которую вошли: Рязанское правозащитное общество "Мемориал", Рязанский комитет солдатских матерей, Рязанская школа прав человека и правозащитный центр "Выбор совести".

С 11 до 14 часов на площади Победы в полный человеческий рост стояли огромные черно-белые фотографии простых людей: родителей с детьми, парней и девушек, дружеских компаний. На каждой из них не хватало одного человека. Вместо него - черный силуэт. Это те, кто ушел на войну в Чечню и не вернулся, или те, судьба которых нам неизвестна. Над площадью висели немые вопросы: "сколько" стоит одна человеческая жизнь, "сколько" их, ушедших и не возвратившихся, и "сколько" это будет еще продолжаться?

Беспрецедентность рязанской кампании заключалась еще и в том, что люди, пришедшие на площадь, задавали отнюдь не риторические вопросы, направленные в пространство - сколько уже таких петиций кануло в никуда. Прямо на акции они могли задать этот вопрос Президенту, поставив подписи под конкретным запросом, которые подготовили юристы Рязанского мемориала и Комитета солдатских матерей. Сбор подписей под законодательно обоснованными запросами в органы власти - отличительная черта и основная задача кампании "Сколько?". От запроса нельзя отмахнуться, его нельзя проигнорировать, ведь в соответствии с законодательством РФ об обращении в органы власти каждому, поставившему свою подпись гражданину, независимо от количества подписавших, соответствующие государственные структуры обязаны ответить в установленные законом сроки.

Непосредственно во время акции 24 мая было подписано 124 запроса. Всего же на данный момент собрано более трёхсот обращений, которые продолжают отсылаться в Администрацию Президента. По словам руководителя информационной службы Правозащитной коалиции Константина Смирнова, организаторы кампании будут не только контролировать соблюдение законных сроков ответов на запросы, но и предавать огласке их содержание. Информационной базой для освещения хода кампании и ее результатов станет газета "Сколько", которая в количестве примерно трех тысяч экземпляров была распространена 24 мая и будет выходить до тех пор, пока не закончится кампания.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы “кадыровцев”. Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ “разочарующим”.

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Архив новостей