25 мая 2004, 17:41

Введение в действие нового таможенного кодекса России повлекло за собой затруднения при перевозке товаров через российско-абхазскую границу по реке Псоу

По словам председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Григория Еника, в соответствии с новым кодексом, все грузы стоимостью выше 1000 долларов США, завозимые с российской стороны, должны декларироваться. "Купив товар в Сочи или Адлере, грузоперевозчик обязан заполнить декларацию. Декларации заполняются в двух местах: либо в аэропорту, либо в Сочи, в Центральном таможенном пункте. Грузоперевозчик должен выписать декларацию, подготовить сертификаты - качества, радиационный, ветеринарный и карантинный, оформить паспорт сделки, оплатить платежи через банк, что занимает как минимум полтора - два дня", - сказал Еник. По словам председателя ГТК, "все это создает дополнительные трудности лицам, занимающимся перевозкой товаров". "Мы ведем переговоры с сочинскими и ростовскими коллегами, Таможенным Комитетом России, но эта проблема так быстро не решается", - отметил Еник. При этом он выразил надежду на то, что с помощью руководства Абхазии будет найден какой то выход из сложившейся ситуации. Председатель ГТК видит выход в поднятии планки для декларируемых грузов с тысячи до трех-пяти тысяч долларов и оформлении деклараций непосредственно на границе. Трудности, возникшие в связи с новыми правилами декларирования, обсуждались сегодня и на аппаратном совещании в правительстве. На этой неделе председатель Таможенного комитета Григорий Еник встретится с российскими таможенниками по этому вопросу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей