25 мая 2004, 17:41

Введение в действие нового таможенного кодекса России повлекло за собой затруднения при перевозке товаров через российско-абхазскую границу по реке Псоу

По словам председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Григория Еника, в соответствии с новым кодексом, все грузы стоимостью выше 1000 долларов США, завозимые с российской стороны, должны декларироваться. "Купив товар в Сочи или Адлере, грузоперевозчик обязан заполнить декларацию. Декларации заполняются в двух местах: либо в аэропорту, либо в Сочи, в Центральном таможенном пункте. Грузоперевозчик должен выписать декларацию, подготовить сертификаты - качества, радиационный, ветеринарный и карантинный, оформить паспорт сделки, оплатить платежи через банк, что занимает как минимум полтора - два дня", - сказал Еник. По словам председателя ГТК, "все это создает дополнительные трудности лицам, занимающимся перевозкой товаров". "Мы ведем переговоры с сочинскими и ростовскими коллегами, Таможенным Комитетом России, но эта проблема так быстро не решается", - отметил Еник. При этом он выразил надежду на то, что с помощью руководства Абхазии будет найден какой то выход из сложившейся ситуации. Председатель ГТК видит выход в поднятии планки для декларируемых грузов с тысячи до трех-пяти тысяч долларов и оформлении деклараций непосредственно на границе. Трудности, возникшие в связи с новыми правилами декларирования, обсуждались сегодня и на аппаратном совещании в правительстве. На этой неделе председатель Таможенного комитета Григорий Еник встретится с российскими таможенниками по этому вопросу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Справочник

Все справки

Архив новостей