25 мая 2004, 14:25

Защита россиян в Катаре требует оправдания по всем пунктам

Адвокаты российских граждан, обвиняемых в причастности к убийству эмиссара чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, потребовали для россиян оправдательного приговора по всем пунктам обвинения. Об этом сообщил пресс-секретарь адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которое представляет интересы арестованных россиян в суде, Илья Левитов.

"Защита потребовала оправдательного приговора по всем пунктам обвинения, мотивируя это тем, что, во-первых, была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях. Таким образом, арест на территории российской дипломатической виллы был произведен незаконно, и улики были изъяты незаконно", - пояснил Левитов.

"Защита потребовала применить принцип реституции - возврата к исходному состоянию дела и передачи российских граждан послу России в Дохе", - сообщил пресс-секретарь адвокатского бюро.По его словам, адвокаты также заявили о нарушении Нью-Йоркской конвенции против пыток и потребовали изъятия из дела признательных показаний россиян, которые были получены под пытками.

Защита также представила суду официальные ноты МИД России, указывающие на нарушение Нью-Йоркской и Венской конвенций, а также на нарушение катарскими правоохранительными органами прав россиян на регулярные свидания с адвокатами. В нотах говорится и о незаконности запрета на присутствие русского переводчика на таких свиданиях. От имени защиты на процессе выступают катарский адвокат Мохсен ас-Сувейди и американский адвокат египетского происхождения Шариф Басиони - по нормам катарского суда только они могут представлять интересы россиян.

Следующее заседание суда состоится 8 июня - на нем выступят представители обвинения.

Катарские спецслужбы в ночь на 19 февраля арестовали трех российских граждан, которые находились в Катаре в командировке. Россиян обвинили в причастности к убийству Яндарбиева. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину.

В Москве неоднократно заявляли о невиновности россиян и требовали их освобождения и незамедлительного возвращения на родину. Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии