25 мая 2004, 11:12

Базовые ценности

В конце мая - начале июня в Тбилиси должен состояться очередной раунд переговоров по срокам работы военных баз России в Батуми и Ахалкалаки. Грузинские власти, по-прежнему отдающие должное России за ее роль в аджарских событиях, выказывают готовность искать компромиссные решения. Грузинский сопредседатель совместной комиссии по военным вопросам уже известен - это замсекретаря совета национальной безопасности Николоз Вашакидзе. Тбилиси утверждает, что свои военные функции эти базы, на которых служит свыше пяти тысяч военных, уже утратили, так что их присутствие - фактор скорее политический.

Для прежних грузинских властей российское военное присутствие было удобным механизмом воздействия на Москву. Как только в двусторонних отношениях начинали звучать тревожные нотки, Тбилиси напоминал России, что пора выполнить решение Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и избавить Грузию от российских баз. Новое грузинское руководство готово не политизировать проблему и не спешить, чтобы для российских военных успели подготовить на родине необходимую инфраструктуру. По подсчетам российских экспертов, на достойный вывод военных из Грузии и их размещение в России необходимо до 12 млрд рублей.

Москва оценила этот жест. Во время недавних событий в Аджарии российская база, несмотря на давнюю личную дружбу Аслана Абашидзе с ее командованием, обманула ожидания окружения бывшего главы автономии и сохранила полный нейтралитет. Как только г-н Абашидзе покинул Батуми, в Тбилиси стали говорить, что теперь переговоры о судьбе российских военных в Грузии, в частности в Аджарии, пойдут легче.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе подтвердил "ВН", что действительно "договариваться по базам будет полегче - как с учетом изменений в Аджарии, так и в целом". "В позициях сторон будет больше конструктивизма, - пояснил глава комитета. - Можно договариваться". Однако Грузия по-прежнему настаивает, что базы должны быть выведены в течение трех лет, что втрое меньше срока, определенного российскими экспертами.

Эксперт Кавказского института мира, демократии и развития, специалист по проблемам безопасности в регионе Давид Дарчиашвили сказал "ВН", что после событий в Аджарии Тбилиси действительно готов проявлять большую гибкость в отношении российских баз в ответ на то, что Москва "вела себя вежливо". "Но эйфория пройдет, а проблема баз останется, - подчеркнул политолог. - Оппозиция и СМИ будут регулярно напоминать о них грузинским властям. О сроках можно договориться, например, увеличив их с условием наблюдения грузинских представителей за тем, что там происходит. Сроки пребывания российских военных необходимо также документально оформить".

Прорыв возможен и в сфере подготовки грузинских военных кадров. Сейчас специалисты готовятся для вооруженных сил Грузии или на месте, или в странах НАТО. В середине 90-х годов грузин активно посылали на учебу в российские военные вузы. Потом долг за обучение приблизился к 20 млн долл., платить Тбилиси не спешил, Россия эту благотворительность свернула. В феврале во время визита в Москву президент Грузии Михаил Саакашвили высказался за возобновление подготовки военных кадров в России. Первый заместитель министра обороны Грузии Ираклий Аласания сообщил "ВН", что предстоит урегулирование финансовых вопросов - ведь грузинская сторона должна платить за обучение сама. "Россия представила нам список военных специальностей, по которым можно готовиться в ее вузах, - сказал г-н Аласания. - Мы выбираем. Это солидные суммы, которые надо учесть в нашем бюджете. Видимо, на первых порах направим от 15 до 20 курсантов".

Опубликовано 25 мая 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей