25 мая 2004, 09:41

Армянская интеллигенция призывает создать в республике "новую политическую ситуацию"

24 мая в Ереване по инициативе Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" состоялось собрание представителей армянской интеллигенции. Это второе по счету подобное мероприятие, посвященное обсуждению внутриполитической ситуации в стране.

Выступивший на собрании председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян заявил, что после отказа оппозиции от переговоров с партиями политической коалиции в стране сложилась качественно иная ситуация. По его словам, на данном этапе необходимо максимально уточнить требования общественности. "Судя по высказываниям оппозиционных лидеров, армянское общество жаждет смены власти, однако по нашему глубокому убеждению, народ сегодня такого вопроса не ставит", - отметил Рустамян.

По словам парламентария, данный вопрос прошел свое испытание временем и сегодня ключевая задача состоит в достижении политической согласованности в действиях властей и оппозиции. "Мы должны поставить вопрос о создании новой политической ситуации. Это означает, что стороны должны уточнить стоящие перед ними задачи. Власти должны сохранить на своей повестке все обсужденные с оппозицией вопросы и быть ответственными в деле достижения политической согласованности, а оппозиция сплотиться не вокруг слова "против", а вокруг слова "ради". Если переговоры не состоялись - это не значит, что идея умерла, наоборот надо понять причины и приложить усилия для их возобновления", - заявил Рустамян.

В свою очередь председатель Республиканского совета женщин Нора Акопян, заявила, что сегодня власти радуются малочисленности оппозиционных митингов, стимулируя это закрытием дорог из провинции в столицу. "Самое опасное состоит в том, что народ не верит в возможность избрания законной власти, думающей о нуждах народа", - подчеркнула Акопян.

Директор Национального эстетического центра Генрих Игитян заявил, что действия оппозиции как минимум непонятны. По его словам, у оппозиции нет лидера, нет и конкретной программы, зато есть всего один лозунг - "долой Кочаряна!". Требования оппозиции смешны, - подчеркнул Игитян, добавив при этом, что даже интеллигенция сегодня разделилась на две части, не задумываясь об опасности потери двух наиважнейших ценностей - независимости и Карабаха. Генрих Игитян посоветовал оппозиции оставить уличные методы борьбы, разработать единую программу и готовиться к следующим выборам.

На мероприятии свои точки зрения высказали многие представители армянской интеллигенции, симпатизирующие как властям, так и оппозиции. Как заявил член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Левон Мкртчян, подобные собрания очень полезны, поскольку обеспечивают возможностью высказаться, определить некоторые ориентиры дальнейших шагов. "Голос интеллигенции должен быть услышан. Все прозвучавшие точки зрения будут использованы в повседневной политике, так же как при переговорах с представителями оппозиции".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей