25 мая 2004, 09:41

Армянская интеллигенция призывает создать в республике "новую политическую ситуацию"

24 мая в Ереване по инициативе Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" состоялось собрание представителей армянской интеллигенции. Это второе по счету подобное мероприятие, посвященное обсуждению внутриполитической ситуации в стране.

Выступивший на собрании председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян заявил, что после отказа оппозиции от переговоров с партиями политической коалиции в стране сложилась качественно иная ситуация. По его словам, на данном этапе необходимо максимально уточнить требования общественности. "Судя по высказываниям оппозиционных лидеров, армянское общество жаждет смены власти, однако по нашему глубокому убеждению, народ сегодня такого вопроса не ставит", - отметил Рустамян.

По словам парламентария, данный вопрос прошел свое испытание временем и сегодня ключевая задача состоит в достижении политической согласованности в действиях властей и оппозиции. "Мы должны поставить вопрос о создании новой политической ситуации. Это означает, что стороны должны уточнить стоящие перед ними задачи. Власти должны сохранить на своей повестке все обсужденные с оппозицией вопросы и быть ответственными в деле достижения политической согласованности, а оппозиция сплотиться не вокруг слова "против", а вокруг слова "ради". Если переговоры не состоялись - это не значит, что идея умерла, наоборот надо понять причины и приложить усилия для их возобновления", - заявил Рустамян.

В свою очередь председатель Республиканского совета женщин Нора Акопян, заявила, что сегодня власти радуются малочисленности оппозиционных митингов, стимулируя это закрытием дорог из провинции в столицу. "Самое опасное состоит в том, что народ не верит в возможность избрания законной власти, думающей о нуждах народа", - подчеркнула Акопян.

Директор Национального эстетического центра Генрих Игитян заявил, что действия оппозиции как минимум непонятны. По его словам, у оппозиции нет лидера, нет и конкретной программы, зато есть всего один лозунг - "долой Кочаряна!". Требования оппозиции смешны, - подчеркнул Игитян, добавив при этом, что даже интеллигенция сегодня разделилась на две части, не задумываясь об опасности потери двух наиважнейших ценностей - независимости и Карабаха. Генрих Игитян посоветовал оппозиции оставить уличные методы борьбы, разработать единую программу и готовиться к следующим выборам.

На мероприятии свои точки зрения высказали многие представители армянской интеллигенции, симпатизирующие как властям, так и оппозиции. Как заявил член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Левон Мкртчян, подобные собрания очень полезны, поскольку обеспечивают возможностью высказаться, определить некоторые ориентиры дальнейших шагов. "Голос интеллигенции должен быть услышан. Все прозвучавшие точки зрения будут использованы в повседневной политике, так же как при переговорах с представителями оппозиции".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии