25 мая 2004, 09:32

Тбилисский районный суд приговорил четырех уроженцев Чечни и одного кистинца к четырем годам лишения свободы

Суд Мтацминда-Крцанисского района города Тбилиси в понедельник, 24 мая, своим решением приговорил к четырем годам лишения свободы четырех уроженцев Чечни - Ханчукаева, Магомедова, Исаева и Алиева, а также кистинца Куштанашвили, обвинявшихся в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов в следственном изоляторе в Тбилиси.

Решение районного суда может быть обжаловано в течение двух недель в Тбилисском окружном суде. Об этом сообщил адвокат осужденных чеченцев Ачико Чопикашвили.
 
Ханчукаев, Магомедов, Исаев, Куштанашвили и Алиев входили в состав вооруженной группы  из 13 чеченцев, задержанной в августе 2002 года при пересечении грузино-российской границы. После рассмотрения дела в нескольких инстанциях, Верховный суд в 2003 году признал их невиновными в нарушении грузино-российской границы с оружием в руках, и обвинение с задержанных было снято.

Верховный суд признал, что переход границы задержанные совершили не из преступных целей, а для спасения своей жизни, а также принял во внимание тот факт, что на грузинской территории чеченцы добровольно сдались пограничникам.  В то время представители обвинения со стороны Генпрокуратуры Грузии остались недовольны решением суда и заявили, что будут добиваться наказания в отношении указанных лиц.

Несмотря на решение Верховного суда, задержанные чеченцы тогда  не были освобождены  из-под стражи, так как им были предъявлены обвинения  в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов Грузии - 5 октября 2002 года в следственном изоляторе в Тбилиси задержанные чеченцы устроили драку с сотрудниками конвоя в знак протеста против экстрадиции в Россию пятерых  из 13 задержанных на границе чеченцев.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей