25 мая 2004, 18:09

В Чечне возобновлена практика масштабных зачисток

Российские военные в Чечне возвращаются к практике проведения масштабных спецопераций с полным блокированием населенных пунктов и тотальной проверкой населения.

24 мая подразделения федеральных сил окружили селение Алхан-Юрт Урус-Мартановского района. Перекрыв все въезды и выезды из этого населенного пункта, военные провели в селе т.н. масштабную "зачистку".

В тот же день крупные силы федеральных войск вошли в селение Самашки Ачхой-Мартановского района. Федералы полностью блокировали населенный пункт, расставив на всех улицах и перекрестках бронетехнику, и ввели в село внутренние войска. Один из офицеров, руководящих этой акцией, заявил главе администрации Самашек, что ими получен приказ: войти и закрепиться в селе. "Как только нам дадут команду начать "зачистку", мы ее начнем", - сказал он.

Еще одним населенным пунктом, подвергшимся атаке военных, стало селение Серноводск Сунженского района Чечни, расположенное в нескольких километрах от границы с Ингушетий. С утра 25 мая федеральные силы при поддержке бронетехники, перекрыли все дороги, ведущие в это селение.

Несколько дней назад военные "зачистили" село Ханби-Ирзе Ачхой-Мартановского района. Возвращение к практике "масштабных зачисток", от которых российское военное командование вроде бы отказалось еще весной прошлого года, объявив о переходе к тактике "адресных" и "точечных спецопераций", вероятнее всего связано с  резкой активизацией действий чеченских боевиков.

При этом жители Чечни отмечают одну закономерность. Масштабным "зачисткам" в первую очередь подверглись (и подвергаются) населенные пункты, расположенные на юго-западе Чечни, в сторону административной границы с Ингушетией. Учитывая тот факт, что несколько дней назад российская авиация подвергла бомбардировке окрестности селения Мужичи Сунженского района Ингушетии, можно сделать вывод, что обострение ситуации в республике, после убийства главы Чечни Ахмата Кадырова, федеральные силы как-то связывают с предгорьем, и принимают своеобразные превентивные меры против тех сел, которые традиционно используются чеченскими сепаратистами при перемещениях с гор на равнину.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей