24 мая 2004, 19:32

Спасатели назвали причину гибели альпинистов из Ульяновска на Эльбрусе

Сегодня спасатели МЧС назвали причину трагедии на Эльбрусе.

На северном склоне горы, в районе последней ночевки альпинистов из Ульяновска, поисковый отряд обнаружил диктофон и кассету с аудиозаписью. Это - последняя запись на диктофоне. Она была сделана 6 мая. В тот день туристы пытались поставить палатку, но ураганный ветер мгновенно ее сорвал. Они остались без укрытия на так называемую "холодную ночевку".

Спасатели МЧС говорят, что на высоте более 5 тысяч метров переночевать таким образом и остаться в живых, практически невозможно.

Сегодня на Эльбрусе возобновится поисковая операция. До сих пор удалось обнаружить тела только четырех альпинистов. Еще трое числятся пропавшими без вести. Шквалистый ветер и мороз до минус 20 градусов осложняет работу спасателей. Как сообщили в штабе поиска, сегодня разведка с воздуха не принесла результата.

Спасатели работают на высоте от 4,9 до 5,1 тысячи метров, где заметно ощущается кислородное голодание. Территория поиска - ледник с глубокими трещинами. Приходится то пробиваться по пояс в снегу, то преодолевать ледовую поверхность. Спасатели используют альпинистское снаряжение и работают в связках, чтобы застраховаться от падения в трещину.

В базовый лагерь спасателей уже доставлены тела троих погибших. Это руководитель ульяновской группы 42-летний Виктор Новоселов, а также Светлана Кушманцева, 1963 года рождения, и Михаил Лесняк, 1968 года рождения. Тело еще одного альпиниста найдено, но спасатели пока не смогли транспортировать его вниз. Судьба еще трех человек остаётся неизвестной.

Семерых альпинистов из Ульяновска ищут с 13 мая. С просьбой об их поиске к спасателям обратилась Ульяновская федерация альпинизма, когда отряд не сообщил о завершении похода, начатого 29 апреля.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей