24 мая 2004, 18:53

Ученый из Карачаевска стал обладателем звания "Международный изобретатель"

Доктор медицинских наук, главный врач центра санэпиднадзора Карачаевска (Карачаево-Черкесия) Али-Мурат Текеев стал обладателем звания "Международный изобретатель" и награжден соответствующей золотой медалью. Первым обладателем столь высокой награды был Генеральный секретарь ОНН Бутрос Галли, в России же первым носителем этого звания стал Юрий Лужков.

Профессор Текеев известен тем, что благодаря своим научным познаниям и неимоверным усилиям в научных работах первую золотую медаль и высшее международное звание "Основоположник научного направления" он получил в декабре 2001 года. А через некоторое время Указом Президента Владимира Путина ему было присвоено звание "Заслуженный врач Российской Федерации".

Однако на этом научные изыскания А-М.Текеева не закончились. Спустя год ему была присуждена Международная премия ООН и золотая медаль "За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества". Им была разработана серия продуктов для массового диетического питания и лечения атеросклероза, желудочно-кишечных и других распространенных заболеваний. Как отмечается во многих публикациях по этому поводу, при переработке мясо-молочных продуктов высокоценные белки теряют свои свойства. Профессор научился их сохранять и обогащать конечные продукты.

Кроме того, его стараниями в конце 2002 года восстановлена историческая справедливость: популярный кисло-молочный продукт айран возвращен истинному хозяину - карачаево-балкарскому народу. С 1997 года, айран был запатентован и принадлежал иностранной корпорации.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости