22 мая 2004, 18:17

Безголовое чудище

Исраэль стоит, сгорбив плечи, у обочины главной автотрассы на выезде из Грозного. Он с группой раздраженных милиционеров наугад останавливает проезжающие автомобили. Его черная рубашка, берет и лента выдают в нем "кадыровца", члена 4-тысячной личной армии промосковского президента Чечни Ахмада Кадырова, который был убит на прошлой неделе.

Высказав несколько завуалированных угроз и заявив, что "достанет" тех, кто стоял за взрывом на грозненском стадионе "Динамо", который лишил его казначея, Исраэль нервно качает головой, когда его спрашивают, кто станет преемником Кадырова. "Не знаю. Нам нужен опытный человек. Настоящий мужчина". Надо понимать, такой мужчина, который оставит его на этой работе.

Кадыров был очень важной составляющей плана Кремля для этой разоренной войной республики. И вот сегодня Исраэль и его коллеги, разношерстная толпа бывших повстанцев и бандитов, являются самой сильной головной болью Москвы, которая пытается сохранить контроль над Чечней и дать ей нового президента на выборах в августе.

Кадыровцы грубой силой утверждали авторитарную власть президента. Однако воскресный взрыв оторвал у этого чудища голову, оставив его в полной зависимости от беспощадного Рамзана Кадырова, 28-летнего сына президента. Политика Кремля по ликвидации политического плюрализма оставила чеченцев без очевидного, поддерживаемого народом преемника Кадырова.

Рамзан и личная армия, которой он номинально командует, остаются неизвестной картой в перемешиваемой колоде Чечни; их равно не любят и российские военные, и гражданские жители Чечни. Кадыров-младший неоднократно заявлял, что не намерен баллотироваться в президенты республики, однако он часто смягчает эти свои заявления, добавляя, что стать президентом ему не позволяет конституция: чеченский лидер должен быть не моложе 30 лет.

Кадыровцев, которые отошли от борьбы за независимость ради того, чтобы за кремлевские рубли наводить страх на рядовых чеченских граждан, часто называют предателями. Они теперь не могут ни возвратиться к обычной жизни в своих родных селениях, ни вернуться к боевикам. Их широко распространенные злодеяния против чеченцев начинают даже превосходить зверства российских войск. Об их жестокости может рассказать селение Аллерой. Второго мая с.г. повстанцы похитили вАлерое троих человек и уехали на двух украденных автомобилях "Волга". В тот день, участвуя в церемонии жертвоприношения животного в память погибшего в бою соратника, Кадыров поклялся наказать проживавших в Алерое родственников боевиков и им сочувствующих. На следующий день Кадыров подтвердил свои слова делами: похитил до 15 школьников, одного 75-летнего старика и одну 50-летнюю женщину и сжег два дома. Некоторых впоследствии отпустили, но судьба многих остается неизвестной, а в ближайших лесах были найдены шесть трупов.

Однако кадыровцам не доверяет также и Москва. Связи между командирами кадыровцев и повстанцами заставляют сторонников жесткой линии в Кремле подозревать, что те оказывают боевикам помощь при осуществлении причиняющих все больший урон нападений на 70-тысячную группировку российских войск в регионе. В прошлом году Лондонский международный институт стратегических исследований сообщил, что российские потери достигли своего пика с момента официального объявления об окончании войны в 2000 году.

Кадыровцы являются продуктом движения за независимость, расколовщегося в результате сильного военного присутствия России - которое не сумело ни умиротворить повстанцев, ни подготовить политический компромисс - и растущего влияния исламского фундаментализма в рядах повстанцев. В конце концов единственной стратегией ухода из Чечни для Москвы стало установление в этой республике марионеточного режима, который правил посредством еще большего использования силы и наведения страха на местное население.

Формирование армии кадыровцев началось с отряда одного местного наемника по имени Шарани Байсаров. Его убили в прошлом году, но его отряд сохраняет контроль над Грозным, устроив свой штаб на территории закрытого молокозавода, откуда эти люди осуществляют охрану прибыльного нефтяного бизнеса этого региона. На севере Чечни правит Саид Могамед Кахиев, который в 1993 году выступил против постсоветского независимого правительства Чечни во главе с Джохаром Дудаевым. На юге страны всем заправляют братья Ямадаевы, Сулим и Хали, которые вышли из повстанческого движения, когда в его рядах стали множиться исламские экстремисты.

Всей этой армией командует Рамзан, несмотря на то, что он не пользуется среди кадыровцев таким уважением, какого удалось добиться его отцу. Президент Путин, отчаянно стремящийся привести его к повиновению, сделал его заместителем премьер-министра республики. Однако связи Рамзана с повстанческим движением могут только лишь еще больше озлобить против него тех сторонников жесткой линии в среде российских военных, которые считают его придурковатым сыном человека, сочувствовавшего повстанцам. Рамзан устроил свою беспокойную резиденцию в Гудермесе, который находится в самом центре республики. Однако всего через 3 дома от нее стоит скромный домик, где, как говорят, в первые месяцы этого года проживал глава чеченских повстанцев Аслан Масхадов. Мало кто из местных жителей верит в то, что Масхадов мог тут укрываться без ведома Рамзана. Даже покойный Кадыров в прошлом месяце проговорился, что ведет с Масхадовым переговоры о его сдаче; несколькими часами позже его представитель по связям с общественностью дезавуировал это заявление.

Подобные переговоры претили бы Москве, которая считает повстанцев террористами. Это заявление также позволяет увидеть, что в отношениях между Москвой и Кадыровым появилась трещина. Его заместитель Хуссейн Исаев, погибший рядом с президентом, 20 апреля с.г. заявил, что доходы от чеченской нефти, которые в настоящее время приносят баснословную прибыль российским военным, должны оставаться в Чечне.

Кое-кто заявляет, что фугас, которым был убит Кадыров, сделал работу, которая в конечном итоге выпала бы на долю российских военных: ликвидировать марионетку, которая становится неуправляемой. Но теперь, если Кремлю невыносима мысль о сохранении влияния Рамзана или его армии, придется ликвидировать всю структуру поддержки Кадырова, а тут без крови вряд ли обойдешься.

Один местный аналитик вспоминает, что, когда рыцарь разрубил сказочного дракона, из его чрева выползли сотни маленьких дракончиков. "Это - сказал он, - наш кошмар".

Опубликовано 20 мая 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Ник Пейтон Уолш; источник: Газета "The Guardian"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости