22 мая 2004, 17:58

Условный "стрелочник"

Вчера вступил в силу приговор начальнику медицинской службы в/ч N 74330 майору Владимиру Витковскому, обвиненному в халатности, которая повлекла за собой смерть рядового Александра Дубовика. Еще 273 сослуживца рядового Дубовика переболели пневмонией в тяжелой форме. Признавший свою вину начмед получил два года условно. Ни причин, ни виновников эпидемии следствие так и не назвало.

Когда в январе 2003 года история с массовым заболеванием пневмонией курсантов учебного центра связи Северо-Кавказского военного округа (СКВО) стала достоянием гласности, замалчивавшее ее в течение месяца руководство СКВО обещало тщательно во всем разобраться. В результате на скамью подсудимых отправился лишь начальник медслужбы части майор Витковский, которого к тому же судили только по эпизоду гибели рядового Дубовика (ст. 293-2 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека; максимальное наказание - пять лет лишения свободы).

Дело рассматривал лично председатель Ростовского гарнизонного суда Сергей Панченко. Правда, общественный резонанс, который получила эта история, здесь был ни при чем. Ростовский гарнизонный суд самого воюющего в России округа сейчас просто завален делами, и нагрузка на судей здесь слишком большая, чтобы председательствующий мог заниматься только администрированием.

"Подсудимый Витковский сразу признал свою вину, поэтому его дело согласно УПК рассматривалось в особом порядке, - рассказал председательствовавший на процессе Сергей Панченко. - По аналогии с Америкой можно говорить о сделке с правосудием, на которую пошел начальник медслужбы. Судебного следствия как такового не было, и приговор удалось вынести довольно быстро. Взамен подсудимый получил "льготу" в виде 2/3 от положенного за содеянное наказания".

Ростовский гарнизонный суд счел, что майор Витковский при профессиональном подходе к делу мог спасти жизнь рядового Дубовика. Начмед же лечил пневмонию дешевыми витаминами и жаропонижающими средствами и даже не назначил больному флюорограмму и анализы. "Лечение" происходило в неприспособленном для этих целей помещении казармы, которое весьма условно называлось изолятором.

И прокуратура, и потерпевший отец Александра Дубовика не стали обжаловать приговор. Как Дубовик-старший, так и родственники других переболевших пневмонией курсантов считают майора лишь "стрелочником", отвечающим за промахи командиров части. Так, уже в первые дни расследования по факту массового заболевания пневмонией выяснилось, что новобранцев-связистов, например, по декабрьскому морозу водили в столовую без шинелей, поскольку там не было вешалок.


Игорь Бураков

Опубликовано 21 мая 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии