21 мая 2004, 18:07

Жилые дома в Чечне восстанавливаются некачественно

В ходе реализации мероприятий по линии федеральной целевой программы (ФЦП) "Восстановления экономики и социальной сферы ЧР (2002 г. и последующие годы)" установилась устойчивая практика отсутствия какого-либо взаимодействия федеральных госзаказчиков и ФКП "Дирекция" с органами исполнительной власти Чеченской Республики, руководителями восстанавливаемых объектов.

Подрядные и субподрядные организации пренебрегают мнением руководителей восстанавливаемых объектов. В результате при подготовке объектов к сдаче в эксплуатацию выявляется масса недоделок. К примеру, по жилому фонду: в 2004 году восстановительные работы велись в 104 муниципальных жилых домах. Как сообщили в информационно-аналитическом отделе Министерства строительства архитектуры и ЖКХ ЧР, с начала 2004 года сданы в эксплуатацию 42 дома.

Ни один из сданных в эксплуатацию жилых домов не передан жилищно-эксплуатационной организации. Ремонтно-восстановительные работы жилых домов выполняются некачественно, с нарушением санитарных норм, не производится установка приборов учета потребления воды, газа, тепловой энергии и электричества. Согласно новым требованиям санитарных норм, все реконструируемые или капитально ремонтируемые жилые и общественные здания должны быть утеплены, а их системы отопления и горячего водоснабжения оснащены приборами регулирования, контроля и учета потребления ресурсов. Вышеуказанные требования игнорируются. Экспертиза проектно-сметной документации производится поверхностно.

Вместо того чтобы использовать современные строительные материалы при производстве восстановительных работ, часто используются материалы и изделия, бывшие в употреблении, без соответствующего лабораторного и технического анализа. На применяемые строительные материалы и изделия заводского изготовления отсутствуют технические паспорта, из-за чего не представляется возможным определить их соответствие гигиеническим требованиям.

В адрес Министерства строительства архитектуры и ЖКХ ЧР поступают многочисленные жалобы граждан на некачественное выполнение восстановительных работ. Например, от граждан г. Грозного, проживающих в жилом доме N 9 по пр. Победы, было направлено обращение с просьбой об устранении недоделок. В данном доме не выполнены работы по восстановлению систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, полностью заложены вентиляционные каналы, не установлена телеантенна общего пользования.

источник: ИА "Грозный-информ" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии