21 мая 2004, 15:23

Парламент Грузии приступил к рассмотрению вопроса о сокращении размера депутатских пенсий

Парламент Грузии 21 мая приступил к рассмотрению  вопроса о сокращении депутатских пенсий. В связи с этим высший законодательный орган Грузии намерен внести определенные изменения и дополнения в  закон "О пенсионном обеспечении членов парламента и сотрудников  аппарата парламента, об обязательном страховании жизни и здоровья члена парламента".

В соответствии с законодательством в настоящее время размер пенсии депутата, учитывая надбавки, составляет 750 лари (около 375 долларов).

Депутатам предстоит рассмотреть два проекта, основной подготовленный комитетом по процедурным вопросам и альтернативный, представленный депутатом Кобой Давиташвили.  

Основной вариант предусматривает выплату депутатской пенсии без надбавок, что в результате составит 495 лари (около 250 долларов).

Как сообщилаи председатель комитета Хатуна Гогоришвили, "тот факт, что депутаты-пенсионеры получают такое высокое пособие в то время, как  пенсия рядового пенсионера в Грузии составляет всего 14 лари (7 долларов) не только несправедливо, но и недопустимо".

Она сообщила, что число депутатов, обратившихся за установленной пенсией, уже составило 830 человек - это бывшие депутаты парламента Грузии трех созывов, включая депутатов Верховного Совета времен Звиада Гамсахурдиа. При этом свои заявления о пенсиях еще не представили депутаты парламента прошлого созыва - от 1999 года.

Коба Давиташвили считает, что депутатская пенсия должна зависеть от пенсии рядового гражданина - ее размер должен равняться десяти минимальным пенсиям.

"Согласно этому варианту, пенсия депутата должна составить 180 лари (около 90 долларов), так как минимальная пенсия в стране составляет 18 лари (9долларов)", - отметил Коба Давиташвили.

"180 лари - это достаточно нормальная пенсия. И если члены парламента желают ее увеличить, пусть будут добры и сначала увеличат пенсии рядовым гражданам", - заявил Давиташвили.

Общая сумма задолженности государства бывшим депутатам по пенсиям уже составляет 2,5 миллиона лари (около 1 млн 250 тыс долларов). Об этом сообщили в Министерстве финансов Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей