21 мая 2004, 09:57

В Дагестане начала работу научно-практическая конференция "Социально-экономические, правовые и культурные проблемы региона в эпоху глобализации"

20 мая в Махачкале в Дагестанской Республиканской библиотеке начала работу региональная научно-практическая конференция "Социально-экономические, правовые и культурные проблемы региона в эпоху глобализации".

Конференция была организована дагестанским филиалом Ростовского государственного экономического университета "РИНХ", совместно с рядом республиканских министерств и ведомств, и администрацией г. Махачкалы. Ее цель - стимулировать контакты между специалистами, работающими в области экономики, народного хозяйства, а также выявить пути интеграции научных знаний и практики. В работе конференции примут участие многие ведущие ученые и экономисты Республики Дагестан. Она продлится с 20 по 21 мая.

Основным докладчиком первого дня работы конференции выступила начальник Государственной службы по охране окружающей среды и природных ресурсов РД Зухра Магомедова, затронувшая ряд наболевших вопросов экологии. В частности, сброс неочищенных городских сточных вод в Каспийское море. Если администрация г. Махачкалы принимает меры по решению этой проблемы (уже идет завершение строительства второй очереди городских очистных сооружений), то все сто процентов сточных вод Дербента сбрасываются в Каспий без очистки.

Общемировой проблемой является несанкционированные полигоны твердых бытовых отходов, а проще говоря, мусорных свалок. В Дагестане нет ни одного мусороперерабатывающего завода, а на имеющихся санкционированных полигонах мусора не соблюдаются нормы захоронения, по которым слой отходов, должен покрываться 3-4 метровым слоем грунта. В результате, население республики дышит тяжелыми соединениями горящего и разлагающегося мусора.

Еще одной острой проблемой экологии, является нерациональное недропользование общераспространенных ископаемых (песка, гравия, глины). Побережье Каспия, как оспой испещрено карьерами. Дагестан лишается своего природного богатства - уникальных песчаных пляжей. Возможностям развития туризма, как ключевой отрасли экономики республики был посвящен доклад заместителя министра по делам молодежи и туризму Анатолия Карибова.

Также на конференции рассматривались вопросы информационных технологий в управлении экономикой, правовое регулирование экономических процессов и культурологические аспекты экономической деятельности.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей