20 мая 2004, 22:15

Игорь Иванов со своим "таинственным" визитом - и ясным мессиджем

Вчерашний визит секретаря Совета безопасности своей таинственностью и  конфиденциальностью не имеет, наверное, прецедентов в дипломатической практике и истории Грузии.

Во всяком случае, одна из самых ключевых фигур в правительстве Владимира Путина воздержалась от каких бы то ни было комментариев как до, так и после переговоров с Михаилом Саакашвили, что в любой нормальной стране сочли бы за элементарное неуважение к СМИ. Тем более что интерес, вызванный этим визитом, вовсе не был неожиданностью, если учесть ту роль, которую сыграл Иванов в переломных событиях в Грузии - как в Тбилиси, так и в Батуми.

Хорошо еще, что в Грузии как не старайся, СМИ не зажмешь - это еще никому не удавалось, а то ведь если бы такой "таинственный визит" решили организовать в самой России, то ни один журналист не узнал бы ни о приезде в Кремль грузинского коллеги Иванова, Вано Мерабишвили, ни об отъезде. Смешно даже представить, чтобы в кремлевском дворце журналисты встретили его так, как это было в тбилисской резиденции, где они выпрашивали комментарии и жалобно тянулись с микрофонами.

Что же касается содержания этих переговоров, то, если судить по последующим комментариям и намекам, а также собранным в бывшей канцелярии президента "обрывкам информации", установить основные темы нетрудно.

Прежде всего, это Абхазия. Игорь Иванов прилетел в Тбилиси на три часа в основном, чтобы предупредить грузинские власти, что в Абхазии "революция роз" не пройдет и что любые шаги в этом направлении только осложнят российско-грузинские отношения. Трудно, конечно, представить, чтобы в Москве не понимали, что грузинские лидеры не питают иллюзий типа "Придем в Абхазию с розами", а возвращать потерянные территории путем войны в ближайшем будущем тоже не намерены. Но батумские события вызвали настолько паническую реакцию в Цхинвали и Сухуми (наше общество до сих пор еще не осознает, что эти несчастные, живущие в "победивших республиках", пребывают в вечном страхе), что Москва была просто обязана откликнуться на их мольбу о помощи. Тем более, если учесть не менее истерическую реакцию (но уже совсем другого рода) российского истеблишмента: это что же будет, если Грузия и впрямь встанет на ноги и "родная держава" потеряет там свои позиции! О такой реакции свидетельствует, в частности, показанная в воскресенье по первому (!) российскому телеканалу жуткая передача об Абхазии - таких передач в российском эфире не бывало даже во время абхазской войны.

Словом, Иванов попросил президента и премьера Грузии не спешить с принятием решительных мер в Абхазии, а взамен (это стало уже традицией) обещал нам усилить посреднические усилия России. В ближайшем будущем в этом направлении и впрямь ожидаются определенные новости. Дипломатия Иванова явно несла в себе скрытую угрозу - в основном, относительно задействования энергетических и экономических рычагов. Можно не сомневаться, что в случае возобновления военных действий в Абхазии Москва в самом деле задействует и эти рычаги (открыто), и рычаги военные (тайно). Тем более что "сдача" Аджарии - как расценил батумские события Константин Затулин - и без того уже отрицательно отразилась на рейтинге президента Путина - и это в то время, как в его окружении все более активно говорят о продлении второго президентского срока на три года.

Но Иванов не ограничился обсуждением абхазской темы. Россия довольно сильно ревнует к саммиту ГУУАМ, который состоится в Батуми, и будет не прочь присутствовать на саммите в качестве наблюдателя - если попросит Грузия. Правда, в данном случае желания и согласия Грузии будет недостаточно, так как в Киеве и Баку эта идея традиционно встречает негативную реакцию. И это не удивительно: "С Россией мы и так вместе состоим в СНГ, к чему нам тогда еще одна организация".

На встречах с Ивановым рассматривался и вопрос об экономическом форуме с участием самых влиятельных российских бизнесменов. Уже стало определенной традицией, что Россия рассматривает свои инвестиции в соседние страны не иначе, как с точки зрения безопасности (т. е. как стратегические мероприятия). Так что было бы неудивительно, если б Иванов живо заинтересовался возможностями российских капиталовложений в чиатурские предприятия и завод ферросплавов.

Как видно, наряду со сдерживанием Грузии на абхазском и "южноосетинском" направлении, краеугольным камнем "кавказской политики" Москвы становится активная, агрессивная инвестиционная политика (в том числе по схеме "акции за долги").

Можно не сомневаться, что ресурсов у нее на это хватит - причем самых разных, особенно в тех условиях, когда цены на нефть перешагнули за катастрофический (в недавнем прошлом фантастический) рубеж в 40 долларов за баррель. И горько ошибается тот, кому кажется, будто зафиксированные на нью-йоркской фондовой бирже цифры ничего не значат и никак не повлияют на судьбу наших бедных абхазских соотечественников, ютящихся в бывшей гостинице "Иверия".

Заза Кирвалидзе

Опубликовано18 мая 2004 года.

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Дилис газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей