20 мая 2004, 20:56

В Москве состоялась презентация сборника "Чечня 2003: политический процесс в Зазеркалье", посвященного выборам в Чечне

Сегодня в Независимом пресс-центре прошла презентация сборника "Чечня 2003: политический процесс в Зазеркалье". В пресс-конференции по случаю выхода книги участвовали председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, директор Экспертно-аналитического центра МХГ Татьяна Локшина, представитель Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, руководитель информационно-аналитического интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов и представитель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Максим Лесков. В основу сборника положены результаты мониторинга президентских выборов в Чечне, который проводился МХГ при поддержке "Кавказского узла" и "Мемориала". Кроме того, в него вошли хроника событий, имеющих отношение к выборам, и сведения о правонарушениях в Чеченской Республике.

Как отметил на пресс-конференции Александр Черкасов, книга не похожа на сухой правозащитный доклад, поскольку имеет сквозной сюжет. Это как бы путевые заметки Татьяны Локшиной, которая, собственно, и занималась организацией мониторинга. Книга приобретает особую актуальность в связи с последними событиями в Чечне, и в первую очередь - с гибелью Ахмата Кадырова. Сама жизнь доказывает то, что является основной мыслью авторов сборника: выборы, которые поставили Кадырова у власти, не дали желаемого результата. И это вполне логично, если выборы не были легитимными и использовались "грязные" политические технологии. В таких условиях реальный политический процесс в Чечне, который мог бы привести хотя бы к минимальным подвижкам к урегулированию ситуации, невозможен. В масштабах России Чечня - всего лишь один регион. Но все же выборы в Чеченской Республике весьма показательны. По словам Александра Черкасова, это та часть, по которой хорошо видны особенности и недостатки целого.

Также на пресс-конференции состоялась презентация сборника, включающего в себя дайджест публикаций "Кавказского узла" о выборах на Северном и Южном Кавказе. В него вошла подборка новостей сайта по поводу последних выборов Президента РФ и выборов регионального уровня на российском Кавказе, а также касательно президентских выборов в Азербайджане, Армении и Грузии. Все это тесно связано с чеченской темой: как показывает печальная практика, применение административного ресурса на выборах характерно не только для Чеченской Республики, но и для многих других регионов Кавказа. Дайджест публикаций "Кавказского узла" уникален по количеству справочных данных, которые будут полезны всем, кто занимается кавказской тематикой. Это биографии общественных и политических деятелей Кавказа, хроники событий и правонарушений, выдержки из зарубежной и местной прессы относительно выборов в регионах, информация об общественных организациях и движениях, об органах власти и пр.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии