20 мая 2004, 20:56

В Москве состоялась презентация сборника "Чечня 2003: политический процесс в Зазеркалье", посвященного выборам в Чечне

Сегодня в Независимом пресс-центре прошла презентация сборника "Чечня 2003: политический процесс в Зазеркалье". В пресс-конференции по случаю выхода книги участвовали председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, директор Экспертно-аналитического центра МХГ Татьяна Локшина, представитель Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, руководитель информационно-аналитического интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов и представитель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Максим Лесков. В основу сборника положены результаты мониторинга президентских выборов в Чечне, который проводился МХГ при поддержке "Кавказского узла" и "Мемориала". Кроме того, в него вошли хроника событий, имеющих отношение к выборам, и сведения о правонарушениях в Чеченской Республике.

Как отметил на пресс-конференции Александр Черкасов, книга не похожа на сухой правозащитный доклад, поскольку имеет сквозной сюжет. Это как бы путевые заметки Татьяны Локшиной, которая, собственно, и занималась организацией мониторинга. Книга приобретает особую актуальность в связи с последними событиями в Чечне, и в первую очередь - с гибелью Ахмата Кадырова. Сама жизнь доказывает то, что является основной мыслью авторов сборника: выборы, которые поставили Кадырова у власти, не дали желаемого результата. И это вполне логично, если выборы не были легитимными и использовались "грязные" политические технологии. В таких условиях реальный политический процесс в Чечне, который мог бы привести хотя бы к минимальным подвижкам к урегулированию ситуации, невозможен. В масштабах России Чечня - всего лишь один регион. Но все же выборы в Чеченской Республике весьма показательны. По словам Александра Черкасова, это та часть, по которой хорошо видны особенности и недостатки целого.

Также на пресс-конференции состоялась презентация сборника, включающего в себя дайджест публикаций "Кавказского узла" о выборах на Северном и Южном Кавказе. В него вошла подборка новостей сайта по поводу последних выборов Президента РФ и выборов регионального уровня на российском Кавказе, а также касательно президентских выборов в Азербайджане, Армении и Грузии. Все это тесно связано с чеченской темой: как показывает печальная практика, применение административного ресурса на выборах характерно не только для Чеченской Республики, но и для многих других регионов Кавказа. Дайджест публикаций "Кавказского узла" уникален по количеству справочных данных, которые будут полезны всем, кто занимается кавказской тематикой. Это биографии общественных и политических деятелей Кавказа, хроники событий и правонарушений, выдержки из зарубежной и местной прессы относительно выборов в регионах, информация об общественных организациях и движениях, об органах власти и пр.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей