20 мая 2004, 18:12

"Хьюман Райтс Вотч" призывает Евросоюз добиться прекращения нарушений прав человека в Чечне

На саммите ЕС-Россия 21 мая европейские лидеры должны поднять вопрос об ухудшении ситуации с правами человека в России и добиться конкретных обещаний о ее улучшении, заявила правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". Подготовка к саммиту проходит в условиях устойчивого ухудшения ситуации с правами человека в России, правительство которой последовательно ограничивает политические свободы, практикует политически мотивированные уголовные дела, оказывает все большее давление на СМИ и продолжает жестокую операцию в Чечне.

"Евросоюз позволил правам человека исчезнуть из российской повестки, - говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Настал момент, когда необходимо восстановить этот приоритет. Евросоюз должен добиваться от российской стороны конкретных обещаний в правозащитной области, сделав это предварительным условием дальнейшего развития партнерства".

В последние месяцы политика ЕС на российском направлении отличалась отсутствием серьезного или последовательного обсуждения проблем прав человека. Ситуация достигла своего апогея на римском саммите, где итальянский премьер Сильвио Берлускони, председательствовавший тогда в ЕС, отмел международную критику тревожных тенденций в России. Другие европейские чиновники дистанцировались от высказываний Берлускони, однако, по итогам саммита, В.Путин получил поддержку по целому ряду направлений, в то время как Евросоюз не попытался даже поставить вопрос о взаимных уступках.

В недавнем политическом меморандуме об отношениях с Россией Евросоюз, как представляется, сделал позитивный шаг в направлении пересмотра своей правозащитной повестки в диалоге с Москвой. В опубликованном в феврале меморандуме Еврокомиссии приводится точный анализ размывания основных прав в Российской Федерации и отмечается, что ЕС может "повлиять на развитие событий в России, если будет готов поднимать острые вопросы ... со всей ясностью и прямотой". "Мы приветствуем намерение ЕС включить в свою российскую повестку четко оформленную правозащитную составляющую, - говорит Р.Денбер. - Остается еще увидеть реальные шаги по реализации этого намерения. Без этого от российского правительства не удастся добиться разворота негативных тенденций".

Безнаказанность остается одним из главных факторов, способствующих нарушениям прав человека в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом в Чечне. Уже пятый год федеральные силы творят в республике внесудебные казни, насильственные исчезновения, пытки и другие нарушения, причем в последнее время этот произвол все больше распространяется и на соседнюю Ингушетию. Как правило, такие нарушения остаются нерасследованными и безнаказанными. Российские власти продолжают оказывать давление на вынужденных переселенцев, заставляя их возвращаться в зону конфликта. Москва также отказывает в доступе в регион большинству СМИ и международных наблюдателей.

"Хьюман Райтс Вотч" призвала Евросоюз добиваться от России запуска реального процесса обеспечения ответственности за нарушения в ходе чеченского конфликта и прекращения принудительного возвращения вынужденных переселенцев в Чечню. Правозащитная организация также обратилась к ЕС с призывом довести до сведения российской стороны, что Евросоюз не будет считать безопасным возвращение в Россию чеченцев, обратившихся за предоставлением убежища, пока в республике не изменится ситуация и пока этнические чеченцы будут подвергаться в России массовой дискриминации.

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии