20 мая 2004, 18:11

Встреча грузинской и абхазской сторон по гарантиям безопасности состоялась 20 мая в сухумской штаб-квартире Миссии ООН

Встреча прошла под председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии г-жи Хайди Тальявини и при участии Группы друзей Генерального секретаря ООН. Заседание было созвано в соответствии с рекомендациями женевских встреч Группы друзей Генерального секретаря ООН, а также согласно договоренностям, достигнутым на второй встрече в Тбилиси 10 февраля 2004 года. Абхазская сторона на встрече была представлена делегацией во главе с министром иностранных дел Сергеем Шамба. Грузинская сторона - во главе с госминистром по урегулированию конфликтов Георгием Хайндрава.

Рассматривая важнейшие вопросы урегулирования конфликта, грузинская и абхазская стороны вновь подтвердили принятые ими обязательства о прекращении вооруженного конфликта и разрешении всех споров исключительно мирными средствами. По мнению сторон, гарантами выполнения будущих договоренностей Ялтинского заявления грузинской и абхазской сторон от 15-16 марта 2001 года являются ООН, Группа друзей Генерального секретаря ООН, ОБСЕ, СНГ и Российская Федерация в качестве содействующей стороны. Участники встречи продолжили обсуждение вопросов по гарантиям, включая их международные аспекты, а также механизмов их воплощения в жизнь в контексте Ялтинского заявления. Они более основательно рассмотрели предложения, представленные на второй встрече по гарантиям безопасности, состоявшейся 10 февраля 2004 г. в Тбилиси, а также сделали дополнительные предложения. Участники встречи, отметив важность недопущения дестабилизации ситуации в Гальском районе, высказались за полную имплементацию решений и обязательств, взятых на себя сторонами на двух предыдущих встречах по безопасности на высоком уровне, состоявшихся в Гальской штаб-квартире МООННГ 8 октября 2003 г. и 19 января 2004 г.

Стороны обсудили ряд конкретных аспектов реализации существующих договоренностей относительно Кодорского ущелья и выразили готовность изучить новые подходы и предложения. Так же была подчеркнута важность полноценного возобновления патрулирования Кодорского ущелья. Стороны также рассмотрят возможность организации совместных поездок наблюдателей в Кодорское ущелье с грузинским и абхазским участием. Стороны приветствовали создание по инициативе Специального представителя Генерального секретаря ООН Специальной миссии высокого уровня по Кодорскому ущелью, сформированной штаб-квартирой ООН и находящейся в режиме ожидания, которая в случае необходимости в кратчайший срок могла бы прибыть на место для изучения и оценки ситуации. Обе стороны приветствовали инициативу Специального представителя созвать специальную грузино-абхазскую встречу на высоком уровне по морским вопросам.

Участники встречи согласились назначить уполномоченных лиц для проведения консультаций и подготовительной работы в период между встречами по гарантиям безопасности. Следующая встреча по гарантиям безопасности пройдет 15 сентября в Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей