20 мая 2004, 17:47

Чечня: в Чири-Юрте проходит акция протеста местных жителей

Сегодня жители села Чири-Юрта Шалинского района Чеченской Республики провели очередную акцию протеста против произвола российских военнослужащих, в ходе которой была перекрыта дорога, связывающая данный населенный пункт с райцентром Шатой Чеченской Республики. Подобные акции проводятся уже в течение последних десяти дней и каждый раз они собирают большое количество участников. По словам очевидцев, 19 мая, когда собравшиеся перекрыли дорогу, ведущую в село Новые Атаги (Шалинский район Чеченской Республики), в манифестации приняло участие около 300 человек. Митингующие требуют от представителей федеральных силовых структур вернуть местного жителя Рамзана Шоипова, произвольно задержанного при проведении очередной зачистки села 8 мая.

8 мая в селе Чири-Юрте военнослужащими федеральных сил были проведены адресные зачистки домовладений местных жителей. В ходе несанкционированных обысков ряд жителей Чири-Юрта, в том числе старики и маленькие дети, были избиты военными, один - Рамзан Мусаевич Шоипов (1974 г.р.) - задержан, у некоторых из домов были похищены золотые украшения. При задержании Шоипова представители силовых структур жестоко издевались над его супругой Айшат и его детьми. Связав женщине руки скотчем, нападавшие сначала избили ее, а потом пытались задушить. Также военнослужащие избили трехлетнего сына Шоипова Шамиля, а другого грудного ребенка выкинули из колыбели в кучу вещей, которая образовалась после обыска, так что младенец едва не задохнулся. Схватив Шоипова, федералы посадили его в одну из своих машин и увезли в неизвестном направлении. По словам супруги Шоипова, военнослужащие прибыли на нескольких автомашинах, среди которых были белая "Нива", два автомобиля "Жигули" седьмой модели, "Газель" и БТР. Все машины были без номерных знаков. До сих пор о судьбе Шоипова ничего неизвестно. Ворвавшись в дом Апти Астемирова (1926 г.р.), проживающего на ул. Ленина, военнослужащие жестоко избили мужчину прикладами автоматов, разорвав при этом ему ушную раковину. Всего в ходе зачистки 8 мая пострадали пять семей местных жителей.

В ответ на действия федеральных силовых структур начиная с 10 мая жители Чири-Юрта практически ежедневно перекрывали дорогу, связывающую Чири-Юрт с селом Новые Атаги, в результате чего военнослужащим пришлось перемещаться по объездной дороге через село Старые Атаги (Грозненский сельский район). Эта дорога проходит по мосту через реку Аргун, построенному самими сельчанами недалеко от разрушенной плотины. Однако через несколько дней местные жители разобрали мост, мотивируя свои действия нежеланием пропускать боевую технику федеральных сил через свое село. В связи с этим 17 мая между российскими военнослужащими и староатагинцами произошла драка. При этом военные открыли предупредительный огонь. В ходе столкновения никто из гражданских лиц и военнослужащих серьезно не пострадал.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей