20 мая 2004, 13:21

Рамзан Кадыров прочит в президенты главу МВД Чечни

Главной темой, обсуждаемой в Чечне в последнее время, остается вопрос о том, кто станет президентом республики. Как известно клан Кадыровых выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах. Это министр МВД республики генерал-майор Алу Алханов. По мнению ряда наблюдателей, это обстоятельство вызвано не столько желанием продемонстрировать "преемственность власти", сколько стремлением кадыровцев сохранить свои позиции в республике. Ведь в случае прихода к власти в республике "некадыровца" вертикали власти в Чечне будет практически полностью изменена.

Самым влиятельным претендентом на президентское кресло в республике из противников клана Кадыровых в настоящее время является бывший мэр города Грозного и экс-министр информации и печати ЧР Бислан Гантамиров. И в начале первой, и в нынешнюю военную кампании Гантамиров командовал довольно крупными вооруженными формированиями, т.н. "народным ополчением". Одно время под его командованием находилось несколько тысяч штыков. Кроме того, Гантамиров пользуется поддержкой ряда влиятельных чеченских кланов, известного московского предпринимателя Хусейна Джабраилова, а также командира батальона спецназа ГРУ "Запад", состоящего из этнических чеченцев Сайд-Магомеда Какиева. По некоторым данным, в ходе недавней встречи Гантамиров и Какиев обсуждали стратегию борьбы с кадыровцами, в том числе и военизированными отрядами, которые называются службой безопасности президента Чечни.

Шансы "московских чеченцев": Руслана Хасбулатова. Малика Сайдуллаева, Хусейна Джабраилова, Асламбека Аслаханова, Абуакара Арсамакова, Саламбека Маигова и других стать во главе разрушенной войной республики, многие оценивают как крайне низкие. Все "москвичи" в глазах народа имеют один весьма серьезный недостаток: пока в Чечне шла война, "московские чеченцы" достаточно комфортно жили в российской столице.

В последнее время в качестве претендентов на пост главы Чеченской Республики все чаще называют заместителей полномочного представителя президента РФ в ЮФО: генерал-майора ФСБ Сайд-Селима Пешхоева и бывшего сотрудника КГБ, экс-мэра чеченской столицы Олега Жидкова, чьи кандидатуры (также как и кандидатуру генерал-майора МВД в отставке и советника президента России Асламбека Аслаханова) лоббируют силовые структуры. Еще об одном претенденте, выдвинутом партией Владимира Жириновского - Марате Зайналабидове, стало известно буквально на днях. Но его шансы стать чеченским президентом, по всей видимости, гораздо меньше, чем даже у "московских чеченцев". Имя Зайналибидова в Чечне известно довольно узкому кругу лиц, к тому же было бы наивным полагать, что население проголосует за протеже Жириновского, известного своей античеченской позицией.

Вместе с тем граждане Чечни не скрывают своей убежденности в том, что президентом республики станет только тот, кого Кремль захочет увидеть у руля власти. "Кого Москва назначит, тот и будет нашим президентом. Независимо от того, как проголосуют избиратели. Ведь главное, как говорил товарищ Сталин, не то, как голосуют, а как считают эти голоса. А в том, что посчитают "правильно", можно не сомневаться", - считает 54-летний преподаватель одного из чеченских вузов Алихан.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии