20 мая 2004, 20:41

Участники состоявшейся 20 мая в Сухуме грузино-абхазской встречи прокомментировали ее итоги

"Для разработки механизмов гарантий безопасности еще нужно много работать", - так прокомментировала итоги грузино-абхазской встречи спецпредставитель генерального секретаря ООН Хайди Тальявини. По ее словам, на встрече обсуждались вопросы, которые на данном этапе волнуют обе стороны, - это и Кодорское ущелье, и Гальский район, вопросы морской безопасности и транспарентности. "Будут назначены представители от сторон, с которыми будем дальше разрабатывать механизмы безопасности", - добавила Тальявини.

Глава абхазской делегации, министр иностранных дел Сергей Шамба сказал, что "сделан значительный шаг вперед, и есть основания полагать, что стороны выйдут к подписанию соответствующего документа по гарантиям безопасности и невозобновления боевых действий". При этом он отметил, что еще есть много вопросов, которые необходимо согласовывать. "Мы определили целый круг очень важных вопросов, по которым нашли понимание и сделали это основой для дальнейшего продвижения работы над документом. Мы нашли понимание того, что в дальнейшем отказываемся от применения силы, и будем прилагать общие усилия для того, чтобы не допускать никаких провокационных действий и заявлений ни в зоне безопасности, ни в наших отношениях", - сказал глава внешнеполитического ведомства Абхазии. Нынешнюю ситуацию в Гальском районе Абхазии Шамба оценивает как достаточно стабильную.

"Я однозначно заявляю, что никаких намерений дестабилизации обстановки и напряжения ситуации со стороны грузинских властей нет. Грузинское руководство заинтересовано в стабильности, в мирном решении конфликта, и никаких других решений мы не видим", - сказал глава грузинской делегации Георгий Хаиндрава. Грузинский госминистр по урегулированию конфликтов назвал не соответствующими действительности сообщения, появляющиеся в прессе о том, что "грузинское руководство готовит экспорт революции роз в Абхазии". "У нас есть переговорный процесс, несколько разных мандатов, мы серьезно обсуждаем эти проблемы и продвинулись в понимании существующих вопросов", - сказал Хаиндрава. Он заверил журналистов в том, что никакого переноса сценария с одного региона в другой не будет. "Действия, имевшие место в Тбилиси и Батуми, никак не являются агрессивными, это чисто политические решения вопросов, они очень специфические, и к каждому конкретному вопросу мы будем подходить исходя из создавшейся ситуации. Это не должно никого страшить", - отметил Хаиндрава.

В ходе беседы с грузинским министром абхазские журналисты попросили Хаиндрава прокомментировать его высказывания во время грузино-абхазской войны во французской газете Le Mond Diplomatique (04.04.1993) (в ней Хаиндрава заявил: "Абхазов всего 80 тысяч, так что мы можем легко и полностью уничтожить генетический фонд их нации, убив 15 555 человек из числа молодежи, и мы вполне способны это сделать"). "Это неправильная трактовка. Я тогда говорил, что если не остановим военные действия, мы можем докатиться до того, что истребим весь собственный генофонд. Никакого заявления по поводу истребления 15 000 абхазцев я не делал, и этого не могло быть. Если бы это было так, то вряд ли я находился бы сегодня в Сухуме, и вряд ли представители Абхазии приветствовали мое назначение на этот пост", - сказал Хаиндрава.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей