20 мая 2004, 09:30

Азербайджанские правозащитники передали докладчику ПАСЕ по Азербайджану и Чечне жалобы от чеченских беженцев

Члены Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) 19 мая встретились с делегацией Комитета по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Андреасом Гроссом и Давидом Чупиной. Правозащитники проинформировали гостей из Страсбурга о состоянии дел с выполнением обязательств Азербайджана перед СЕ, в частности, о реформе судебной системы и адвокатуры, создании общественного телевидения, усовершенствовании законодательства по выборам и пр. В ПАСЕ были также переданы различные документы, подготовленные ФПОА, а также переданные А.Гроссу осужденными гражданами и членами их семей.

С учетом того, что А.Гросс является докладчиком ПАСЕ не только по Азербайджану, но и по Чечне, диpектоp Пpавозащитного центpа Азеpбайджана (ПЦА) Эльдаp Зейналов передал ему пакет индивидуальных и коллективных жалоб от чеченских беженцев в Азербайджане, поступивших в адрес ПЦА.

Комментируя состоявшуюся встречу, Э.Зейналов сообщил, что "Гросс достаточно хорошо информирован о положении дел в области прав человека в Азербайджане, поэтому в ходе встречи с ним мы проинформировали его и Д.Чупину лишь о самых последних проблемах, появившихся после январской сессии ПАСЕ. Политзаключенные не были темой нашей встречи, т.к. этим специально занимается Малкольм Брюс. Однако мы рассказали о проблемах судопроизводства, с которыми они сталкиваются, например, в ходе судов над "октябрятами". По моему личному мнению, которое я высказал гостям, проблема нескольких десятков политзаключенных, драматизируемая властями, является дымовой завесой вокруг неисполнения правительством более глобальных проблем в области демократии и прав человека. Я не хочу комментировать реакцию гостей на наш брифинг, т.к. это была конфиденциальная встреча. Наша федерация благодарна посольству Норвегии и представительству Совета Европы, оказавшим помощь в организации этой встречи".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей