20 мая 2004, 09:30

Азербайджанские правозащитники передали докладчику ПАСЕ по Азербайджану и Чечне жалобы от чеченских беженцев

Члены Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) 19 мая встретились с делегацией Комитета по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Андреасом Гроссом и Давидом Чупиной. Правозащитники проинформировали гостей из Страсбурга о состоянии дел с выполнением обязательств Азербайджана перед СЕ, в частности, о реформе судебной системы и адвокатуры, создании общественного телевидения, усовершенствовании законодательства по выборам и пр. В ПАСЕ были также переданы различные документы, подготовленные ФПОА, а также переданные А.Гроссу осужденными гражданами и членами их семей.

С учетом того, что А.Гросс является докладчиком ПАСЕ не только по Азербайджану, но и по Чечне, диpектоp Пpавозащитного центpа Азеpбайджана (ПЦА) Эльдаp Зейналов передал ему пакет индивидуальных и коллективных жалоб от чеченских беженцев в Азербайджане, поступивших в адрес ПЦА.

Комментируя состоявшуюся встречу, Э.Зейналов сообщил, что "Гросс достаточно хорошо информирован о положении дел в области прав человека в Азербайджане, поэтому в ходе встречи с ним мы проинформировали его и Д.Чупину лишь о самых последних проблемах, появившихся после январской сессии ПАСЕ. Политзаключенные не были темой нашей встречи, т.к. этим специально занимается Малкольм Брюс. Однако мы рассказали о проблемах судопроизводства, с которыми они сталкиваются, например, в ходе судов над "октябрятами". По моему личному мнению, которое я высказал гостям, проблема нескольких десятков политзаключенных, драматизируемая властями, является дымовой завесой вокруг неисполнения правительством более глобальных проблем в области демократии и прав человека. Я не хочу комментировать реакцию гостей на наш брифинг, т.к. это была конфиденциальная встреча. Наша федерация благодарна посольству Норвегии и представительству Совета Европы, оказавшим помощь в организации этой встречи".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости