20 мая 2004, 09:20

В Сухуми состоится третья встреча грузинской и абхазской сторон по вопросам гарантий безопасности

Третья встреча грузинской и абхазской сторон по вопросам гарантий безопасности пройдет 20 мая 2004 года в Сухуми, - сообщила  пресс-атташе Миссии ООН по наблюдению в Грузии Енвера Селимович. Встреча пройдет под председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Посла Хайди Тальявини. Во встрече будут принимать участие также представители стран - Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии.

"Грузинскую делегацию на встрече возглавит государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, абхазскую - де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба", - сообщил пресс-атташе МООНГ.

При этом было отмечено, что представители грузинской и абхазской стороны уже дважды официально обсуждали вопрос гарантий безопасности в зоне конфликта.

Первая официальная встреча грузинской и абхазской сторон по вопросам гарантий безопасности была проведена 15 июля 2003 года в Сухуми. Участники встречи обрисовали своё видение основных угроз безопасности в зоне конфликта и их причины.

Во время второй встречи по вопросам гарантий безопасности, которая состоялась 10 февраля 2004 года в Тбилиси, грузинская и абхазская стороны подтвердили свою приверженность невозобновлению военных действий и разрешению всех спорных вопросов исключительно мирными средствами. Далее они изложили своё видение  основных угроз безопасности и способов их разрешения.

Участники встречи обсудили и конкретизировали свои взгляды и позиции относительно гарантий безопасности, включая их международные аспекты, а также механизмы их воплощения в жизнь в контексте Ялтинского заявления грузинской и абхазской сторон от 16 марта 2001 года, и выступили с новыми идеями и инициативами.

Между тем, сообщили в МООНГ, 21-23 апреля в Женеве, в ходе подготовки третьей официальной встречи грузинской и абхазской сторон по вопросам гарантий безопасности, состоялась неформальная встреча экспертов по гарантиям безопасности.

В этой встрече, инициированной Специальным представителем Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини, принимали участие представители грузинской и абхазской сторон, эксперты Женевского Центра по проблемам безопасности, независимые международные эксперты, представители министерств иностранных дел некоторых стран-участниц Группы друзей, включая Российскую Федерацию и Германию. 

"В ходе неформального обмена мнениями участники встречи обсудили проблемы гарантий безопасности как в контексте гарантий, которые стороны могут предоставить друг другу, так  и в контексте возможного международного участия. Эти встречи были созваны в соответствии с рекомендациями Женевской встречи Группы друзей под председательством ООН и согласно договорённостям, достигнутым сторонами во исполнение Ялтинского заявления Грузинской и Абхазской сторон от 16 марта 2001 года", - отметили в МООНГ.

При этом там напомнили, что Женевские встречи являются тем форумом, где под председательством Организации Объединённых Наций, высокопоставленные представители "Группы Друзей" ( Германии, Российской Федерации, Великобритании, Соединённых Штатов и Франции) встречаются на регулярной основе для оценки прогресса и обсуждения вариантов дальнейшего продвижения мирного процесса.

К настоящему времени уже состоялись три Женевские встречи высокопоставленных представителей "Группы Друзей".

Первая Женевская встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН состоялась 19-20 февраля 2003 года. Группа друзей подтвердила свою приверженность принципам политического урегулирования грузино-абхазского конфликта, в таком виде в котором они изложены в резолюциях Совета безопасности и в документе под названием "Основные принципы разграничения полномочий между Сухуми и Тбилиси". Для обеспечения продвижения вперёд "Друзья" рекомендовали создание трех рабочих групп, которые будут фокусировать свою работу  на экономических вопросах, вопросах возвращения внутренне перемещённых лиц/беженцев и политических вопросах вместе с вопросами безопасности.

Вторая Женевская встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН состоялась 21-22 июля 2003 года. Группа друзей выразила удовлетворение конструктивностью позиций обеих сторон в вопросах экономического сотрудничества, возвращения внутренне перемещенных лиц/беженцев и проблем  политических вопросов и вопросов безопасности в свете решений первой встречи, имевшей место в феврале по приглашению Генерального секретаря, и последовавшей вслед за ней встречи на высшем уровне Президентов России и Грузии в марте 2003 года в Сочи. Грузинская и абхазская делегации участвовали на отдельных заседаниях этой встречи.

Третья Женевская встреча высокопоставленных членов Группы друзей Генерального секретаря, направленная на рассмотрение результатов  продвижения грузино-абхазского мирного диалога, состоялась 17-18 февраля 2004 г. На встрече председательствовал Заместитель Генерального секретаря по миротворческим операциям Жан-Мари Генно. Во встрече также приняла участие Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини. Грузинская делегация участвовала на отдельных заседаниях этой встречи и представила свою позицию относительно мирного диалога. Абхазская сторона отклонила предложение о своем участии и таким образом не воспользовалась возможностью представить свою позицию.

В ходе последней встречи была достигнута договоренность встретиться в очередной раз до конца 2004 года.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей