20 мая 2004, 09:20

В Сухуми состоится третья встреча грузинской и абхазской сторон по вопросам гарантий безопасности

Третья встреча грузинской и абхазской сторон по вопросам гарантий безопасности пройдет 20 мая 2004 года в Сухуми, - сообщила  пресс-атташе Миссии ООН по наблюдению в Грузии Енвера Селимович. Встреча пройдет под председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Посла Хайди Тальявини. Во встрече будут принимать участие также представители стран - Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии.

"Грузинскую делегацию на встрече возглавит государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, абхазскую - де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба", - сообщил пресс-атташе МООНГ.

При этом было отмечено, что представители грузинской и абхазской стороны уже дважды официально обсуждали вопрос гарантий безопасности в зоне конфликта.

Первая официальная встреча грузинской и абхазской сторон по вопросам гарантий безопасности была проведена 15 июля 2003 года в Сухуми. Участники встречи обрисовали своё видение основных угроз безопасности в зоне конфликта и их причины.

Во время второй встречи по вопросам гарантий безопасности, которая состоялась 10 февраля 2004 года в Тбилиси, грузинская и абхазская стороны подтвердили свою приверженность невозобновлению военных действий и разрешению всех спорных вопросов исключительно мирными средствами. Далее они изложили своё видение  основных угроз безопасности и способов их разрешения.

Участники встречи обсудили и конкретизировали свои взгляды и позиции относительно гарантий безопасности, включая их международные аспекты, а также механизмы их воплощения в жизнь в контексте Ялтинского заявления грузинской и абхазской сторон от 16 марта 2001 года, и выступили с новыми идеями и инициативами.

Между тем, сообщили в МООНГ, 21-23 апреля в Женеве, в ходе подготовки третьей официальной встречи грузинской и абхазской сторон по вопросам гарантий безопасности, состоялась неформальная встреча экспертов по гарантиям безопасности.

В этой встрече, инициированной Специальным представителем Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини, принимали участие представители грузинской и абхазской сторон, эксперты Женевского Центра по проблемам безопасности, независимые международные эксперты, представители министерств иностранных дел некоторых стран-участниц Группы друзей, включая Российскую Федерацию и Германию. 

"В ходе неформального обмена мнениями участники встречи обсудили проблемы гарантий безопасности как в контексте гарантий, которые стороны могут предоставить друг другу, так  и в контексте возможного международного участия. Эти встречи были созваны в соответствии с рекомендациями Женевской встречи Группы друзей под председательством ООН и согласно договорённостям, достигнутым сторонами во исполнение Ялтинского заявления Грузинской и Абхазской сторон от 16 марта 2001 года", - отметили в МООНГ.

При этом там напомнили, что Женевские встречи являются тем форумом, где под председательством Организации Объединённых Наций, высокопоставленные представители "Группы Друзей" ( Германии, Российской Федерации, Великобритании, Соединённых Штатов и Франции) встречаются на регулярной основе для оценки прогресса и обсуждения вариантов дальнейшего продвижения мирного процесса.

К настоящему времени уже состоялись три Женевские встречи высокопоставленных представителей "Группы Друзей".

Первая Женевская встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН состоялась 19-20 февраля 2003 года. Группа друзей подтвердила свою приверженность принципам политического урегулирования грузино-абхазского конфликта, в таком виде в котором они изложены в резолюциях Совета безопасности и в документе под названием "Основные принципы разграничения полномочий между Сухуми и Тбилиси". Для обеспечения продвижения вперёд "Друзья" рекомендовали создание трех рабочих групп, которые будут фокусировать свою работу  на экономических вопросах, вопросах возвращения внутренне перемещённых лиц/беженцев и политических вопросах вместе с вопросами безопасности.

Вторая Женевская встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН состоялась 21-22 июля 2003 года. Группа друзей выразила удовлетворение конструктивностью позиций обеих сторон в вопросах экономического сотрудничества, возвращения внутренне перемещенных лиц/беженцев и проблем  политических вопросов и вопросов безопасности в свете решений первой встречи, имевшей место в феврале по приглашению Генерального секретаря, и последовавшей вслед за ней встречи на высшем уровне Президентов России и Грузии в марте 2003 года в Сочи. Грузинская и абхазская делегации участвовали на отдельных заседаниях этой встречи.

Третья Женевская встреча высокопоставленных членов Группы друзей Генерального секретаря, направленная на рассмотрение результатов  продвижения грузино-абхазского мирного диалога, состоялась 17-18 февраля 2004 г. На встрече председательствовал Заместитель Генерального секретаря по миротворческим операциям Жан-Мари Генно. Во встрече также приняла участие Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини. Грузинская делегация участвовала на отдельных заседаниях этой встречи и представила свою позицию относительно мирного диалога. Абхазская сторона отклонила предложение о своем участии и таким образом не воспользовалась возможностью представить свою позицию.

В ходе последней встречи была достигнута договоренность встретиться в очередной раз до конца 2004 года.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей