19 мая 2004, 17:46

Аджарию будут контролировать российские олигархи

Сделка состоялась. Грузинские власти уже начали выплачивать дань России. Кремль обменял Абашидзе на дислоцированную на территории Грузии военную базу и еще на кое-что. Первые лица центральных властей Грузии уже заговорили, что процесс вывода российских военных баз из Грузии, возможно, осложнится. Через несколько дней в Батуми планируется экономический форум, на котором специально приглашенные российские олигархи представят свои проекты инвестиций. Тбилиси уступает России стратегические объекты Аджарии.

Из-за аджарских заслуг России центральная власть не сможет теперь с прежней категоричностью требовать у нее вывода военных баз. "Позиция российских властей, зафиксированная во время аджарского кризиса, возможно, действительно приведет к замедлению вывода военных баз из Грузии", - такое заявление сделал на встрече с журналистами Зураб Жвания.

Вопрос российских военных баз - тема, популярная во все времена. Если до сих пор единственной причиной, мешающей выводу баз, считались напряженные отношения с Кремлем, сегодня ситуация изменилась. Взамен на объявленное официальной Москвой помилование Грузии сроки ухода российских военных с территории нашей страны опять отодвинулись на неопределенный срок. На это указывает министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили: "Российские власти почему-то думают, что за мирное разрешение кризиса в Аджарии мы не должны ставить вопроса о выводе военных баз".

Новые власти Грузии пришли к управлению страной с условием немедленного вывода военных баз, но об этом теперь никто не заикается. Более того, вопрос о базах вновь становится предметом торга.

"Тот факт, что центральные власти Грузии обменяли Аслана Абашидзе на российские военные базы, подтверждают заявления грузинских официальных лиц. Министр иностранных дел г-жа Зурабишвили прямо сказала, что Россия требует взамен военные базы", - заявила в беседе с нами член "Ахали мемарджванееби" ("Новых правых") Пикрия Чихрадзе. По ее словам, сделка состоялась не на уровне Саломе Зурабишвили, а на более высоком уровне.

Обменяли ли грузинские власти Аслана Абашидзе на российские базы? Власти отрицают этот факт и заявляют, что бескровное избавление от Абашидзе на самом деле произошло без всяких "обменов". "Во время аджарских событий в окружении Абашидзе поговаривали, что Аслан ночует на российской базе, но это была абсолютная ложь. Абашидзе хорошо знал, что в России у него не осталось никакой опоры", - заявил в беседе с "Ахали версиа" член парламента Леван Бердзенишвили.

Почему это у Аслана Абашидзе "не осталось никакой опоры в России"? Может быть, то, что Россия до сих пор брала руками Абашидзе, будет теперь оставаться грузинским центральным властям? Речь ведь идет не только о российских базах, но и о финансовых интересах, которые Россия имела в Аджарии.

Через несколько дней в Батуми откроется экономический форум, где будут присутствовать специально приглашенные российские олигархи, которые представят свои инвестиционные проекты. Российские инвесторы получают возможность стать хозяевами еще не освоенной бизнес-сферы Аджарии. Приоритет в инвестиционных процессах дается именно российским олигархам.

Пикрия Чихрадзе: "Если мы отдали России одного Абашидзе в обмен на базы плюс еще экономические интересы, это, в конечном итоге, примет очень нехорошие формы. То есть получается, что мы не вернули Аджарию, а вернулись вместе с Аджарией в российское пространство".

Самые крупные инвестиции будут вложены в батумский порт, в аэропорт и нефтеперерабатывающий завод. По словам министра экономики Ираклия Рехвиашвили, 51% акций, то есть контрольный пакет, оставит за собой государство. А самое главное - то, что бизнес-проектам, законно осуществленным в Аджарии в период правления Абашидзе, ничто не угрожает.

В правящей партии на это смотрели довольно скептически и без особых иллюзий. Член парламента Нодар Григалашвили в беседе с "Ахали версиа" заявляет, что во времена Аслана Абашидзе бизнеса в Аджарии практически не было: "В Аджарию ездили не инвесторы, а гангстеры, криминальные элементы и должностные лица, которые вкладывали инвестиции в побережье Черного моря, обещая Абашидзе свое покровительство".

Самые крупные бизнес-проекты, осуществляемые в Батуми, связывают с именем московского мэра Юрия Лужкова. "Если мы увидим, что его бизнес в Аджарии носит незаконный характер, естественно, возникнет угроза закрытия, но я хочу однозначно заявить: законному бизнесу, кому бы он ни принадлежал, ничего не угрожает", - заявляет министр экономики Ираклий Рехвиашвили.

Финансовые интересы друга Абашидзе, Лужкова, нынешние власти всегда использовали с целью компрометации Аслана Абашидзе и говорили, что глава Аджарии продал московскому мэру все батумское побережье, Бог знает за какие услуги. А сегодня вдруг выясняется, что Лужков, оказывается, не батумское побережье купил, а "облагородил" батумскую свалку и начал строительство нескольких жилых домов. "Не думаю, чтобы бизнесу Лужкова что-нибудь угрожало. В данном случае он - инвестор. Хорошо бы нам иметь побольше таких инвесторов", - мечтает бывший единомышленник Абашидзе Валерий Гелбахиани. Что касается отношения официальных властей, то в правительственных кругах пока еще не определились - грозит ли что-нибудь батумскому бизнесу имеющего президентские амбиции Лужкова и других российских должностных лиц: вопрос о законности этого бизнеса еще не исследован.

Хатуна Квиралашвили

Опубликовано 17 мая 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Ахали версиа" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости