19 мая 2004, 17:46

Аджарию будут контролировать российские олигархи

Сделка состоялась. Грузинские власти уже начали выплачивать дань России. Кремль обменял Абашидзе на дислоцированную на территории Грузии военную базу и еще на кое-что. Первые лица центральных властей Грузии уже заговорили, что процесс вывода российских военных баз из Грузии, возможно, осложнится. Через несколько дней в Батуми планируется экономический форум, на котором специально приглашенные российские олигархи представят свои проекты инвестиций. Тбилиси уступает России стратегические объекты Аджарии.

Из-за аджарских заслуг России центральная власть не сможет теперь с прежней категоричностью требовать у нее вывода военных баз. "Позиция российских властей, зафиксированная во время аджарского кризиса, возможно, действительно приведет к замедлению вывода военных баз из Грузии", - такое заявление сделал на встрече с журналистами Зураб Жвания.

Вопрос российских военных баз - тема, популярная во все времена. Если до сих пор единственной причиной, мешающей выводу баз, считались напряженные отношения с Кремлем, сегодня ситуация изменилась. Взамен на объявленное официальной Москвой помилование Грузии сроки ухода российских военных с территории нашей страны опять отодвинулись на неопределенный срок. На это указывает министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили: "Российские власти почему-то думают, что за мирное разрешение кризиса в Аджарии мы не должны ставить вопроса о выводе военных баз".

Новые власти Грузии пришли к управлению страной с условием немедленного вывода военных баз, но об этом теперь никто не заикается. Более того, вопрос о базах вновь становится предметом торга.

"Тот факт, что центральные власти Грузии обменяли Аслана Абашидзе на российские военные базы, подтверждают заявления грузинских официальных лиц. Министр иностранных дел г-жа Зурабишвили прямо сказала, что Россия требует взамен военные базы", - заявила в беседе с нами член "Ахали мемарджванееби" ("Новых правых") Пикрия Чихрадзе. По ее словам, сделка состоялась не на уровне Саломе Зурабишвили, а на более высоком уровне.

Обменяли ли грузинские власти Аслана Абашидзе на российские базы? Власти отрицают этот факт и заявляют, что бескровное избавление от Абашидзе на самом деле произошло без всяких "обменов". "Во время аджарских событий в окружении Абашидзе поговаривали, что Аслан ночует на российской базе, но это была абсолютная ложь. Абашидзе хорошо знал, что в России у него не осталось никакой опоры", - заявил в беседе с "Ахали версиа" член парламента Леван Бердзенишвили.

Почему это у Аслана Абашидзе "не осталось никакой опоры в России"? Может быть, то, что Россия до сих пор брала руками Абашидзе, будет теперь оставаться грузинским центральным властям? Речь ведь идет не только о российских базах, но и о финансовых интересах, которые Россия имела в Аджарии.

Через несколько дней в Батуми откроется экономический форум, где будут присутствовать специально приглашенные российские олигархи, которые представят свои инвестиционные проекты. Российские инвесторы получают возможность стать хозяевами еще не освоенной бизнес-сферы Аджарии. Приоритет в инвестиционных процессах дается именно российским олигархам.

Пикрия Чихрадзе: "Если мы отдали России одного Абашидзе в обмен на базы плюс еще экономические интересы, это, в конечном итоге, примет очень нехорошие формы. То есть получается, что мы не вернули Аджарию, а вернулись вместе с Аджарией в российское пространство".

Самые крупные инвестиции будут вложены в батумский порт, в аэропорт и нефтеперерабатывающий завод. По словам министра экономики Ираклия Рехвиашвили, 51% акций, то есть контрольный пакет, оставит за собой государство. А самое главное - то, что бизнес-проектам, законно осуществленным в Аджарии в период правления Абашидзе, ничто не угрожает.

В правящей партии на это смотрели довольно скептически и без особых иллюзий. Член парламента Нодар Григалашвили в беседе с "Ахали версиа" заявляет, что во времена Аслана Абашидзе бизнеса в Аджарии практически не было: "В Аджарию ездили не инвесторы, а гангстеры, криминальные элементы и должностные лица, которые вкладывали инвестиции в побережье Черного моря, обещая Абашидзе свое покровительство".

Самые крупные бизнес-проекты, осуществляемые в Батуми, связывают с именем московского мэра Юрия Лужкова. "Если мы увидим, что его бизнес в Аджарии носит незаконный характер, естественно, возникнет угроза закрытия, но я хочу однозначно заявить: законному бизнесу, кому бы он ни принадлежал, ничего не угрожает", - заявляет министр экономики Ираклий Рехвиашвили.

Финансовые интересы друга Абашидзе, Лужкова, нынешние власти всегда использовали с целью компрометации Аслана Абашидзе и говорили, что глава Аджарии продал московскому мэру все батумское побережье, Бог знает за какие услуги. А сегодня вдруг выясняется, что Лужков, оказывается, не батумское побережье купил, а "облагородил" батумскую свалку и начал строительство нескольких жилых домов. "Не думаю, чтобы бизнесу Лужкова что-нибудь угрожало. В данном случае он - инвестор. Хорошо бы нам иметь побольше таких инвесторов", - мечтает бывший единомышленник Абашидзе Валерий Гелбахиани. Что касается отношения официальных властей, то в правительственных кругах пока еще не определились - грозит ли что-нибудь батумскому бизнесу имеющего президентские амбиции Лужкова и других российских должностных лиц: вопрос о законности этого бизнеса еще не исследован.

Хатуна Квиралашвили

Опубликовано 17 мая 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Ахали версиа" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей