19 мая 2004, 17:42

Чеченцы критикуют политику грузинской стороны

Вчера представительница чеченской диаспоры Мекка Хангошвили и руководительница неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе провели совместную пресс-конференцию. Они полностью разделяют требования беженцев, голодающих в с. Дуиси, и требуют от представителя ООН переправить чеченцев в другие страны.

С самого понедельника в селе Дуиси (в Панкисском ущелье. - Ред.) голодают чеченские беженцы. Участников акции протеста посетила руководительница неправительственной организации Нана Какабадзе. Вчера она провела пресс-конференцию, на которую пригласила представителя ООН Навига Хусейна и министра по делам беженцев и расселения Этер Астемирову и ознакомила их с претензиями чеченцев к грузинской стороне.

Представительница чеченской диаспоры Мекка Хангошвили заявляет, что защищать безопасность чеченских беженцев, находящихся в Грузии, стало крайне трудно. По ее словам, за последний период представители новой власти тайно передали нескольких чеченцев Российской Федерации. В подтверждение этого были упомянуты двое оправданных судом чеченцев, пропавших несколько месяцев назад.

Как заявила Нана Какабадзе, права живущих в Панкиси чеченцев нарушаются на каждом шагу, им приходится выживать в тяжелейших условиях. Как были сказано на конференции, среди чеченских детей вспыхнули разные эпидемии. Причиной этого чеченцы называют продукты с просроченным сроком годности, завозившиеся им в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, чеченцы очень опасаются совместного патрулирования на грузинско-российской границе - они думают, что с этого патрулирования начнется "чистка чеченцев".

Представители чеченской диаспоры не воздержались и от обвинений. Как сообщает Мекка Хангошвили, имеется информация, что представители Верховного комиссариата по беженцам ООН вывозят в разные страны под видом чеченцев лиц нечеченской национальности - а те чеченцы, кто реально нуждается в помощи, фактически остаются ни с чем. Их паспортами пользуются другие для выезда за границу. "Этот вопрос должен быть урегулирован - чеченские беженцы тоже должны иметь возможность выезжать в Канаду, Австрию и Бельгию", - требует Мекка Хангошвили. Заявление Хангошвили вызвало недовольство представителя ООН: Навиг Хусейн поясняет, что ничего подобного не происходит, а если у чеченцев есть информация о таком конкретном факте, то они должны немедленно сообщить об этом официальным представителям ООН.

Вчера же закончились прения по делу пятерых чеченцев в Мтацминда-Крцанисском райсуде г. Тбилиси. Ахмад Магомедов, Асланбек Ханчукаев, Абдул-Ахмад Алиев, Хамзат Исаев и Георгий Куштанашвили обвиняются в сопротивлении надзирателям. Инцидент произошел 4 октября 2002 г., когда пятерых чеченцев выводили из камеры в 5-ом изоляторе с целью экстрадиции. Эти же пятеро обвинялись в незаконном пересечении границы, но были оправданы областным судом 9 октября 2003 г. Однако все пятеро обвиняемых до сих пор находятся в тюрьме, и для каждого из них государственный обвинитель требует пятилетнего срока заключения. Прокурор Амиран Чавчавадзе заявляет, что в деле есть достаточные доказательства для предъявления обвинения, с чем категорически не согласна защита.

Адвокат чеченских обвиняемых Манана Кобахидзе ознакомила судью с заявлением защиты и пояснила, что опрошенные свидетели не могут считаться нейтральными свидетелями. "Есть ведь и другие свидетели, которые говорят, что во время инцидента были в той камере, где сидели чеченцы, и показали на допросе, что лично им никто не оказывал сопротивления. Один из таких свидетелей - Чиквиладзе. Таким образом, показания свидетелей обвинения нельзя принять в качестве доказательства того, что находящиеся в зале суда обвиняемые оказывали сопротивление сотрудникам тюрьмы", - заявила адвокат Манана Кобахидзе.

Сами обвиняемые так и не признали себя виновными. Об этом говорил в своем последнем слове обвиняемый Алиев. "Это только заказ и больше ничего. Но я все-таки верю в здравомыслие судьи и ожидаю справедливого решения", - заявил Алиев. Судья Лела Шкубулиани объявит свое решение через несколько дней. В случае обвинительного приговора защита намерена обратиться с кассационной жалобой в окружной суд.

Кэти Кобахидзе

Опубликовано 15 мая 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Дилис газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей