19 мая 2004, 16:24

Правозащитники Азербайджана сообщают о новой волне преследований

Предлагаем Вашему вниманию заявление директора Института мира и демократии Лейлы Юнус:

"Регулярные кампании травли независимых правозащитников в Азербайджане со стороны представителей власти и близких к ним НПО и СМИ стали правилом. Возможно, некоторые из вас помнят организованные властями нападения "горе-патриотов" на офисы Правозащитного центра Азербайджана и Института мира и демократии весной прошлого 2003 года. Налетчики тогда не ограничились выбиванием окон и дверей, нападению были подвергнуты также родственники правозащитников и, в частности, 85 летний Иса Таиров- отец Залихи Таировой, одного из руководителей Правозащитного центра, руководителя Азербайджанского отделения "Международной Амнистии" (супруга Эльдара Зейналова - директора Правозащитного центра).

Старт очередной кампании травли дало предъявление докладчиком по проблеме политических заключенных Парламентской Ассамблеи СЕ господином Малькольмом Брюсом списка 11 политических заключенных комиссии по помилованию 11 мая 2004 года. Если в прошлом году правозащитников, поддерживающих народную дипломатию как один из путей мирного урегулирования Карабахского конфликта, обвинили в предательстве интересов Родины, в этом году проправительственные СМИ и НПО заявили, что мы включаем террористов и сепаратистов в число политических заключенных. Газеты стали публиковать фото Эльдара Зейналова на фоне взорванных вагонов метро, указывая, что он защищает террористов, взорвавших более сотни мирных жителей. Телеканал "АТВ" в вечерних новостях продемонстрировал кадры прошлогоднего погрома офиса Правозащитного центра Азербайджана с угрозами повторить пройденное.

Можно было бы не останавливаться на этих деталях очередной кампании травли, если бы она не имела трагических последствий. Сердце отца Залихи Таировой и тестя Эльдара Зейналова, 86 летнего Исы Таирова после прозвучавших в телеэфире угроз повторить прошлогодний погром не выдержало, и пожилой человек скончался от сердечного удара этой же ночью 16 мая. В прошлом году Иса Таиров выдержал даже физическое нападение на него, однако угроза повторения лишила его жизни.

У нас постоянно проводят семинары для журналистов, обучая их профессионализму и этике, постоянно раздаются призывы к национальному согласию и примирению. Однако общество остается поделенным на "своих" и "врагов", с которыми ведется непримиримая борьба. Меня часто спрашивают, оказывают ли власти на нас давление, какие сложности в нашей работе? Самое сложное это видеть боль близких (особенно родителей и детей), защитить которых мы не в состоянии".

Автор: Лейла Юнус, директор Института мира и демократии (Азербайджан); источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей